すっぽん料理 土佐一

すっぽんりょうり とさいち

京王線 / 布田駅 徒歩14分(1.1km)
すっぽん料理 割烹・小料理屋 会席料理 魚介・海鮮料理
042-483-0540

【これは!凄いお店に出合えたよ!☆創業53年の老舗すっぽん料理店】 東京都調布市佐須町。すっぽん料理をはじめ、各種刺身・天ぷら・唐揚げ・割烹小料理・オツマミと幅広く頂けるお店です。女将さん曰く創業53年。最寄りは、かなり離れていますが、京王線の布田駅または調布駅。これは!凄いお店に出合うことが出来ました♪︎♪︎♪︎✧٩(。•̀ᴗ-)人(-ᴗ´•。)۶✧ヤッター‼ 地元にずっとあるのに謎だったお店です。野川沿いを犬の散歩で通る時、夜は明かりが点いていて営業しているのは確かでしたが、「すっぽん料理」とあり、立地と外観からも一見さんには入りにくい雰囲気(´・ω・`; ) 今回、意を決して®️調布メンバー4人で訪問。国領P氏が電話で予約してくれ、すっぽんの料金、営業時間等を確認してくれ助かりました(人´∀`*) 年末の週末予約当日、お店前に集合。扉を開けると、なんとも家庭的な雰囲気(*´-`) 大将、女将さん、娘さんの家族経営。私らの少し先輩になる娘さんとも、地元中学(皆、違う中学ですが)の話題で盛り上り、サウナの話で盛り上り、兎に角、楽しかった(๑˃̵ᴗ˂̵)و ◆本日の注文◆ すっぽん1匹 14000円  すっぽんの生血ジュース(りんごジュース割り)  すっぽんの胆嚢と心臓  すっぽんの肉と肝刺し  すっぽんの鍋(卵入り)  すっぽんの雑炊  すっぽんのエンペラ煮付け(甲羅のふちの柔らかい部分) お通し サーモンの刺身 金目鯛の刺身 鱓(うつぼ)の唐揚げ 800円 鶏肉の唐揚げ 大根の煮物 瓶ビール 日本酒 ソフトドリンク 価格は分かっているものだけ記載。3時間ぐらい4人で合計26000円ちょっとでした。すっぽん1匹で、3~4人ぶん。 先ずはビールで乾杯!(*´꒳`)_∀*” お通しは帆立や白和え。そして、すっぽん料理のコースがスタートします。女将さんに噛まないで飲み込んでと言われた、すっぽんの胆嚢、噛んでしまった(笑) 苦い( ・∀・) 生肉と胆刺しはクセがなく、食べやすいですね。オツマミにピッタリだわ。 すっぽん以外にも、サーモンと金目鯛のお刺身を注文。金目ちゃん、好きなのよね♪(´ε`*) 高知産の良い鱓(うつぼ)が入荷したとのことで、からあけにしてもらいました。これがまた美味しいのよ(´ρ`) グロテスクな姿から想像できないほど上品な味。次いでに鶏肉の唐揚げも注文。 さてさて、いよいよ本日のメインである、すっぽん鍋ですよ。お肉はモチロン、今回のすっぽんはメスなので黄色の卵がたっぷりついています。鍋全体が黄金色のスープに(〃´ω`〃) お肉はプリプリでクセもなく鶏肉に近いかな。出汁が出ていますねぇ♪︎美味しいわぁ♪︎(๑´ڡ`๑) 〆はモチロン、雑炊にして完璧な仕上がり。オマケにサービス?甲羅のふちの柔らかい部分、エンペラの煮付けと大根の煮付けまで頂いちゃいました(人´∀`*) いやはや、満足度120%の土佐一さんでした。是非ぜひまた訪問したいですね♪︎ 2024年も引き続き®️お付き合い宜しくお願い致します♪︎♪︎♪︎ ٩(๑˃ ᵕ ˂ )و ❥ヨロシクᑦᑋᵃᵑ✦ฺ₊ 横綱 2024年1投稿目 地元応援 隠れた名店 すっぽん料理 割烹小料理 会席料理 魚介海鮮料理 唐揚げ 天ぷら うつぼ料理 鯨料理 野川の近く 三鷹通り すっぽんは予約制 座敷あり 現金払いのみ 家族経営 あまり教えたくない店 2024年マイBEST入確定 忘年会 丸鍋(すっぽん鍋) 無駄に精力つけちまったぜ Retty・食べログ投稿無し GoogleMapほぼ投稿無し 再訪可能性非常に高い 今年も®️宜しくお願いします

Hiropon (H.Maeda)さんの行ったお店

すっぽん料理 土佐一の店舗情報

予約・問い合わせ 042-483-0540
  • すっぽん料理
  • 割烹・小料理屋
  • 会席料理

京王線 / 布田駅 徒歩14分(1.1km)
京王線 / 調布駅 徒歩15分(1.2km)
京王線 / 国領駅 徒歩16分(1.2km)

駐車場 なし 近隣(割引なし)あり

7人用以上

貸切

料理の特徴・こだわり 魚料理にこだわり、食材産地にこだわり
ドリンクの特徴・こだわり ビールあり、日本酒あり、焼酎あり
雰囲気 落ち着いた雰囲気
ドレスコード カジュアル