肉汁餃子のダンダダン 調布1号店

にくじゅうぎょうざのだんだだん ちょうふいちごうてん

京王線 / 調布駅 徒歩3分(210m)
餃子 居酒屋 馬肉料理
042-480-7711

焼餃子ひと皿。手羽餃子、馬刺し二種盛、生ビールに日本酒。〆て2961円。 集合ポストに三日間限定生ビール100円のチラシが入っていたので行ってみました。ところが「すいませーん、これ総本店限定で」ありゃ、そうなの?そういえば駅前にもう一軒あったっけ。間違えて天神通りの調布一号店に来ていました。まあ、いいや。もう席について落ち着いちゃったし。 武蔵中原の劇場の道をはさんだ正面にダンダダン酒場の支店があって、以前そこで仕事のあった夜は毎晩通ってました。何となくそそられる屋台風な店構えに誘われてはいってみたら、そこの手羽餃子に病みつきになっちゃって。知らなかったけど、最近急速に成長しているダンダダンチェーン、調布発祥だったんだね。 ビールをちびちび啜りながら待っていると最初に焼き餃子。きたーっ!だけどいきなりかぶりついてはいけません。小籠包並みに肉汁がたっぷり閉じこめてあるから、慎重に食べないとピューっと汁が飛び出て大惨事になるよ。逸る心を制して取り皿で受ける準備してそっと噛むとたちまち口の中に肉汁がじゅわーっ。 手羽餃子は餃子の餡が詰め込まれてぱんぱんになったぷりぷりの鶏手羽がまんまるとかわいらしい。ガブリとかぶりつくと餃子の餡と手羽の両方から溢れんばかりに肉汁が染み出しそれらが渾然一体となって舌の上で跳ね回ります。うぉぉ!なんじゃこのやんちゃきわまりない味覚のハーモニーは!!これがまたビールによくあうんだ。たまんない。 この辺で日本酒に切り替えて馬刺しを待ちます。今晩は赤身とトロを選んでみました。トロリとした舌触り。引き締まった肉質の旨味がさっぱりした後味の赤身。脂がのってあまーく感じるトロ。日本酒は白鹿を冷やで。甘辛いタレをつけてもも美味しいけど、生姜大蒜ちょいとのせて、大きな結晶の塩をまぶしていただくのが好き。 基本の餃子は共通だけど支店とは細かいメニューが違うみたい。この店の方が種類が豊富。汁なし坦々麺やジャージャー麺などと書かれた短冊がさがってました。呑みながら〆に一杯ってのもありだな。総本店にも行ってみよう。地元民限定情報。ドリンク一杯無料券の有効期限は6月末日まで総本店のみ有効。 ちょい飲み 春ごはんキャンペーン

武田壱郎さんの行ったお店

肉汁餃子のダンダダン 調布1号店の店舗情報

予約・問い合わせ 042-480-7711
  • 餃子
  • 馬肉料理

京王線 / 調布駅 徒歩3分(210m)
京王線 / 布田駅 徒歩11分(820m)
京王相模原線 / 京王多摩川駅 徒歩17分(1.3km)

駐車場 なし 近隣(割引なし)あり

貸切 不可

ドレスコード カジュアル