はなみ

はなみ

西武多摩川線 / 是政駅 徒歩1分(80m)
洋食 定食 イタリア料理
非公開

西武多摩川線是政駅の改札を出て、そのまま北に伸びる道を歩いていき、突き当たりを東に折れるとたどり着くレストラン。 サラダな夜が続いていたが、好きな洋食もいいな、とRettyでも好評な、こちらに立ち寄ってみた。人気のお店らしく、午後8時半の迫るお店のカウンターはほぼ埋まっており、奥のテーブルも、ひとつ塞がっていた。特に席の案内もなく、入り口の引き戸を開けてすぐのカウンターの角についた。見た感じ、レストランというよりも居酒屋さんという雰囲気のインテリアに見える。先客のお兄さんがメニューを自分に渡してくれた。ちょっとお値段に変化があるようだが、相変わらずお手頃な価格と言えそうだ。店内にはラジオの野球の中継が聞こえているが、周りを見ると、皆さん漫画雑誌に目をやっている。隣のお父さんが食べているエビフライのお皿はかなりの大皿である。Rettyの投稿を見て印象的だったハンバーグを食べようと、ハンバーグ定食(750円税込)を洋風で付け合わせはキャベツとポテトのうちのポテトにしてもらった。オーダーと食器洗いを担当しているお母さんがナイフとフォークを用意してくれる。奥ではお父さんが調理を担当。カウンターには少しベタつきを感じる。 そうこうしているうちに、お椀に盛られたご飯が登場、続いて、鉄板に載ったハンバーグが。ここで、スープはコーンポタージュ、しじみの味噌汁のどちらに?との問い合わせがあり、しじみの味噌汁をチョイス。ハンバーグには、お皿に載ったバージョンもあることから、そのパターンを選ぶなら、付け合わせにキャベツを選ぶことは必須の模様だ。ところが、ここで洋食屋ならではの、味噌汁もフォークでつついてね、攻撃を知ることに。和風であれば箸が出て来たのかもしれないのだが、気に入らない人はマイ箸持参もありかと。ハンバーグは、厚みもある上に大きさも結構なので、目玉焼きに覆われている見た目以上にボリューミー。柔らかく美味しかった。たっぷり入ったしじみのお肉を残さず食べられなかったのが心残りだ。 メニューも豊富なので、次に来るときはどれにしようか、今から楽しみである。

Hideki Nachiさんの行ったお店

はなみの店舗情報

予約・問い合わせ 非公開
  • 洋食
  • 定食
  • イタリア料理

西武多摩川線 / 是政駅 徒歩1分(80m)
JR南武線 / 南多摩駅 徒歩11分(870m)
西武多摩川線 / 競艇場前駅 徒歩16分(1.2km)

(テーブル4席×2卓)

(カウンター7席)

非公開