ポークストック

Pork Stock

JR京浜東北線 / 東十条駅 徒歩3分(210m)
ビストロ ハンバーガー テイクアウト 豚料理 炭火焼き

東京カレンダーお店紹介ページ http://tokyo-calendar.com/restaurants/2974 【完全放牧豚が口中で踊る 炭火焼きバーガーが熱い】 長い間、疑問を抱いていた。ハンバーガーは、確かに美味しい。しかしなぜ牛だけなのか。ハンバーガーがこの世に生まれて、一世紀も経つというのに、なぜ牛だけなのか。牛肉の猛々しい滋味を楽しむ、肉汁に富んだパテと、トマトやピクルス、バンズとの組み合わせは、不動である。しかし、他の肉のハンバーガーも食べてみたい。かねてよりそう思っていた矢先に見つけたのが、『ポークストック』の豚肉バーガーであった。このハンバーガーは、ただ牛肉を豚肉に変えたのではない。店主諸橋新之助さんは、鹿児島の雄大な自然の中で、完全放牧された四元豚である肝付完全放牧豚に出合い、その素晴らしさを伝えようと店を開いた人である。 口をあんぐり開けて齧りつけば、豚肉の優しい旨みがあふれ出て、そこに豚肉特有の甘い肉の香りが弾けていく。食べた瞬間にうれしさが込みあげて、顔がみるみる崩れてしまう。そんなハンバーガーである。これにサラダ、フレンチフライ、グラスワインもOKなドリンクがセットで1000円也。豚肉の穏やかな旨みを生かすよう、バンズは味を抑えて作り、ケチャップも淡く、品のある味わいに仕上げてある。 すべてが、豚肉の良さを生かすため作られているため、余計な見栄や、過剰な旨みがない。豚肉への愛情が込められたバーガーは、すっきりと、健やかな旨みの余韻だけを残して、我々を幸せにしてくれる。

東京カレンダーさんの行ったお店

ポークストックの店舗情報

• ビストロ
  • ハンバーガー
  • 豚料理
  • 炭火焼き

JR京浜東北線 / 東十条駅 徒歩3分(210m)
JR埼京線 / 十条駅 徒歩8分(570m)
東京メトロ南北線 / 王子神谷駅 徒歩16分(1.2km)

お店のホームページ http://porcstock.com/