丸健水産

まるけんすいさん

JR京浜東北線 / 赤羽駅 徒歩3分(170m)
おでん 立ち飲み 角打ち 屋台 魚介・海鮮料理 居酒屋
毎月第3水曜日
03-3901-6676

【だし割り】 創業1958年。何て言うんでしょう。もう名店とか人気店とか、そういう括りではないですよね。生理現象?条件反射? 眠くなったらまぶたが落ちるように。パブロフの犬がヨダレを垂らすように。赤羽で飲む人は、誰に言われるでもなく「丸健水産」にいったん群がり、ダシで割る。 どことなく、イミグレっぽさもありますよね。赤羽に入国したら「丸健水産」に並び、ハンコを押してもらうようにダシを注いでもらう。その後は、それぞれ思い思いの方角へ散っていく。みたいな。そんな店。 場所は赤羽駅東口、一番街シルクロード(赤羽一番街の裏のアーケード)の中。10人ちょいの列を見て、並ぶことが大嫌いな自分は…いつも通りダルくなっちゃいました。 でも、それを見透かされた友達に「は?バカじゃん?は?キモくね?」とでも言いたげな、ゴミ屑を見るような視線を向けられたので、なるべくキモくないカンジで並びました。 オーダーは「おでんセット」800円。酒はもちろん、1878年から続く小山酒造の清酒「丸真正宗」。ピックアップしてもらったタネは、大根・がんも・焼きちくわ・ちくわぶ・昆布かな。 ダシは見た目こそ透明感ありますが、味はなかなかパワフル。“カツオ主体&ちょい昆布”くらいの雰囲気で、旨みがしっかりしています。 「丸真正宗」は、それなりにキレるけど辛さもちゃんとある酒。確かなダシ感のある「おでん」との相性、とてもいいです。 そして、もちろん「だし割り」もイキました。高い位置からジョバーっとダシを注ぎ込む姿は、中村屋・中村栄利氏の“天空落とし”を彷彿させます。仕上げにパパっと七味。 味は“酒の辛さ vs ダシの旨み”のガチンコ勝負。おいしい和ダシを飲んでいる感覚と、余韻のアルコール感、両方を楽しめます。瞬間的にポカポカしてくるので、冬場は特に旨いですね。 ちなみに。ご存知の通り、だし割りは2016年2月1日から有料(50円)になりました。で、この日が2016年2月2日。「だし割りに金を払った人 TOP1000」くらいには入れたんじゃないでしょうか。 混んでいるときは30分くらいで追い出されるルールらしく、混んでいるように見えても店頭のテーブルはどんどん回転しますので。 自分のように並ぶのが嫌いな人も、イミグレだと思って並んでみてはいかがでしょうか。というか、そんなこと自分に言われなくても、みんな行きますよね。 だって「丸健水産」は、条件反射だもの。 グルメじゃないブログ「しょくいんしつ」 名酒場クロニクル

Hiroshi Sasakiさんの行ったお店

丸健水産の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3901-6676
  • おでん
  • 立ち飲み
  • 角打ち
  • 屋台

JR京浜東北線 / 赤羽駅 徒歩3分(170m)
東京メトロ南北線 / 赤羽岩淵駅 徒歩5分(380m)
東京メトロ南北線 / 志茂駅 徒歩16分(1.3km)

(立ち飲み)