鮨m

すしえむ

東京メトロ銀座線 / 表参道駅 徒歩8分(570m)
寿司
03-6803-8436

【裏鮨mコース】×【シャンパン&ノンアルペアリング】 ◆ラ・キュヴェ・デ・ペール・ウダール・アッサンブラージュ[NV]ジョゼ・ミッシェル ・熟成 × 3種の素材  熟成桜鯛~ウドとともに  熟成ゆり根とカラスミのコロッケ~カマンベールチーズソース  パテドカンパーニュ~タスマニア粒マスタードソース ◆ジャスミン茶とパイナップルのモクテル ・平貝 × ホワイトアスパラガス  マリネ ◆自家製モヒート モクテル ・赤座海老 × 春のリゾット ◆東方美人とクコの実の漢方風モクテル ・のどぐろ × ブイヤベース  ノドグロの炭火焼きブイヤベースソース~パプリカ、フォカッチャ添え ◆マルコポーロとフランボワーズのモクテル ・仔羊 × 黄ワイン  仔羊の炭火焼き~編み笠茸(モリーユ茸)、フォカッチャ添え ◆烏龍茶とレモンのモクテル ・川俣シャモ × 塩柚子  鶏出汁塩ラーメン ◆林檎とリンデンのモクテル ・清美オレンジ × クレープ  クレープシュゼット~濃厚アイス添え ・エチオピアコーヒー -------------- 今回は松澤シェフのフレンチコース。 炭火焼きだったり、食材、調味料で「和」のニュアンスを感じるコースでした。 普段、鮨の間に提供される美しい料理をつくられている松澤シェフなので間違いない見た目とおいしさ。 途中炭火焼きの良い香りが漂ってくるのが食欲を刺激して、良い演出だったなー。 夜に来るとここでは基本ワインペアリングをお願いしているけれど、今回はランチということもあってシャンパン1杯だけにして、あとはノンアルペアリング。 ノンアルペアリングも一度試してみたかったから良い経験になりました。 ワインに近いニュアンスのモクテルもあれば、味覚として料理にマッチしたものもあってなるほどなと感心しました。 特に美味しかったのはやはりメインの仔羊! 添えられたドライモリーユ茸の食感も独特で良かったし、黄ワインを使ったソースも仔羊によく合っていておいしかった。 塩ラーメンにレモンを使ったモクテルを合わせていただいたのですが、別のお店でも似たマリアージュをしていて、タイプが違うソムリエだけど合わせる結論としては似たニュアンスのドリンクになっていたのが個人的にはものすごく興味深いなと感じました。 鮨m ♯裏鮨m ♯フレンチ ♯ペアリング ♯ノンアルペアリング ♯ジョゼミッシェル ♯JoséMichel ♯シャンパン ♯champagne ♯表参道グルメ

加藤 雄さんの行ったお店

鮨mの店舗情報

予約・問い合わせ 03-6803-8436
  • 寿司

東京メトロ銀座線 / 表参道駅 徒歩8分(570m)
東京メトロ千代田線 / 乃木坂駅 徒歩11分(860m)
東京メトロ銀座線 / 外苑前駅 徒歩11分(870m)

03-6803-8436