リストランテ アクアパッツァ

ACQUA PAZZA りすとらんて あくあぱっつぁ

東京メトロ銀座線 / 外苑前駅 徒歩2分(160m)
イタリア料理 ジェラート 燻製
不定休 毎週水曜日
03-6434-7506

【“アクアパッツァ”を日本に広めたパイオニア的名店】 ※コメント返しは原則お休みしてますので、記入ご遠慮ください(参考通知とオフ会の御礼は記入OKです) 本日のイタリアン探究は 『Ristorante ACQUA PAZZA』 訪問時点、 GoogleMAP評価「4.6」、 某グルメサイト「3.71」、イタリアン百名店。 オーナーシェフの日髙良実氏は神戸出身。 若い頃より渡伊し イタリアの北から南まで14軒もの イタリアンで修業経験をもつ。 料理修行の過程で “イタリア料理の魅力は郷土料理にあり”と実感。 南イタリアではアクアパッツァと出会い、 アクアパッツァこそ郷土料理のシンボルと考えるように。 帰国後『リストランテ山﨑』料理長を経て、 1990年、西麻布(当時)に 『Ristorante ACQUA PAZZA』開店。 現在でこそ日本国内でメジャーな アクアパッツァを広めた巨匠・日高シェフの名店で 「パスタランチコースA」3400円を注文♪  *食前の一口  *本日の前菜  *フォカッチャ  *パスタ料理  *本日のドルチェ  *カフェ&プティフール ◆食前の一口 「バターナッツかぼちゃの冷製スープ」 カボチャの一種「バターナッツかぼちゃ」の冷製。 あっさりしたカボチャの甘味に、 ピンクペッパーのピリッとした辛さ。 甘い→スパイス感のグラデーションがお見事。 ◆フォカッチャ 天然酵母のフォカッチャ。 ◆本日の前菜 「千葉千倉産キンメダイのカルパッチョ」 昆布を煮詰めた出汁が使われており、 グルタミン酸の塊、すごい濃厚なうま味を感じる。 こういうカルパッチョは初めて食べました。 キンメダイは身もプリプリですが、 湯引きした皮が入っており、 シコシコした食感もあり最高です。 ◆パスタ料理 「イタリア産・水牛モッツァレラチーズのトマトソース スパゲッティーニ」 果肉感を強く残したトマトソースに、 惜しげもなく大量のモッツァレラチーズ。 チーズが固まってややダマになってる感ありますが、 すごいフレッシュなチーズで美味。 パスタもモチモチで弾力感があり美味でした♪ ◆本日のドルチェ 「メロンとブランデーのソルベ」 ここで巨匠・日高シェフが自ら各客席を回り、 ソルベにソースをかけてくれるまさかのサプライズ。 心の準備が出来てなかったので驚きました。 あまりに突然だったので日高シェフから何と言われ、 何と答えたのか覚えてません(笑) …さてソルベは、 さっぱり爽快なレモン果汁を凍らせてあり、 ここにメロンとブランデーのソースが合わさる事で フルーティーな甘さとブランデーの熟成された薫香感が合わさります。 これは大変美味しい♪ メロンの果肉もジューシーでした。 ◆カフェ&プティフール 私はコーヒー自体は好きですが、 というか軽度のカフェイン中毒なほど日々愛飲してますが、実はエスプレッソはそんなに… なので「アメリカン」で。 焼き菓子とミルクアイスで収束。 ~あとがき~ 以上、『Ristorante ACQUA PAZZA』でした。 さすが外苑前に店を構える リストランテだけあってオーセンティックな雰囲気に加え接客も丁寧でした。 このロケーションにして 割りとお手頃価格なのも嬉しい。 先駆者の店でまさかの アクアパッツァを注文しない、 という暴挙をやってしまったが、 実はワンランク上のBコースランチなら メインディッシュから アクアパッツァが選べたらしい。 これは大ポカしちゃいました 汗 次回訪問時にリベンジしたいですね

TARO.nさんの行ったお店

リストランテ アクアパッツァの店舗情報

予約・問い合わせ 03-6434-7506
  • イタリア料理
  • ジェラート
  • 燻製

東京メトロ銀座線 / 外苑前駅 徒歩2分(160m)
東京メトロ銀座線 / 表参道駅 徒歩8分(620m)
東京メトロ銀座線 / 青山一丁目駅 徒歩11分(880m)

6人用 7人用以上

お店のホームページ http://www.acquapazza.co.jp/
Facebook https://www.facebook.com/acquapazza.co.jp/

このお店は以下のお店が移転した店舗です

03-6434-7506