家と庭

いえとにわ

東京メトロ銀座線 / 表参道駅 徒歩1分(52m)
カフェ スイーツ
03-6825-3733

2021.9.25訪問 表参道・青山にある複合文化施設“Spiral”の5F、 minä perhonen(ミナ ペルホネン)が運営する call内にあるカフェ、『家と庭』。 以前訪れた、馬喰町にも同じように minä perhonenが運営するセレクトショップ“elävä”と カフェの『puukuu食堂』があって、 そちらと同じように、ここでも皆川さんが創り出す、 素敵な空間が広がっています(*´ω`*)✨ 店内はあまり広くなくて、お昼すぎでしたが満席。 名前を書いて、席が空くまで待っている間に 併設しているcall店内を散策。 ※テラス席もあって、合わせると多少広いのですが、 天気が微妙で、雨雲レーダーによるとまもなく雨が 降り出すとの予報を店員さんが教えてくれて、 この日は店内で頂きました。 callにはminä perhonenのファブリックだけでなく、 iittalaやヴィンテージの器から洋服、 現代作家さんの作品などの工芸、 厳選された食品までもあります。 そんなこんなで見ていると、あっという間に 時間が過ぎて呼ばれました(^^) 店内まで呼びに来てくれるので安心です♪ カフェに入るとまず目に入ってくるのは、 モスクのようなドーム型の天井です(´゚д゚`) minä perhonenのファブリックをあしらっていて、 とても迫力があり吸い込まれそう(゚д゚)!笑 注文したのは 家と庭のカレー 和牛 食後に プリン ネルドリップコーヒー/六月の鹿 forest ランチにはドリンクが付いてきますが、 プラス料金を払えば好きなドリンクに変更可。 ということで、ネルドリップを選択しました(^^) この日は、京都の『オオヤコーヒ焙煎所』と 岩手の『六月の鹿』の2店舗から選べました。 『puukuu食堂』では、オオヤコーヒの他に、 蔵前(三筋)の『蕪木』の珈琲が選べました。 どれもネルドリップコーヒーの名店です(*^^*) カレーはスパイシーでやや辛めですが、 ルーに味が染み込んでいて本当に美味しい(๑´ڡ`๑) あっという間に食べてしまいました。笑 プリンはタンバリンの器で提供されて、 何とも可愛らしい(*´ω`*)✨ 少し固めのクラシックタイプです♪ 珈琲はネルで低温で丁寧に淹れてくれてるので、 しっかりと味が出ています。 こちらも美味しい(๑´ڡ`๑) カレーにプリンと珈琲は 最強の三種の神器ですね(*´艸`*)ププッ 帰りに『六月の鹿』さんの珈琲豆を買って帰りました。 トータルでとても良いお店でした(^^) また来たいと思います\(^o^)/ 表参道 家と庭 callcafe 青山 ietoniwa minaperhonen minäperhonen ミナペルホネン 皆川明 minaperhonenvintage 家と庭のカレー 和牛カレー curry プリン pudding ネルドリップ 珈琲 六月の鹿 オオヤコーヒ焙煎所 ooyacoffee iittala artek 器巡り antique vintage kajfranck raijavosikkinen timosarpaneva

Naoki Hayashiさんの行ったお店

家と庭の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6825-3733

東京メトロ銀座線 / 表参道駅 徒歩1分(52m)
東京メトロ千代田線 / 明治神宮前駅 徒歩11分(870m)
東京メトロ銀座線 / 外苑前駅 徒歩12分(950m)

(別にテラス席有り)

お店のホームページ http://www.mp-call.jp/cafe
備考 クレジットカード:一括のみ

03-6825-3733