ラーメンの店 ホープ軒 千駄ヶ谷店

らーめんのみせ ほーぷけん せんだがやてん

都営大江戸線 / 国立競技場駅 徒歩6分(410m)
ラーメン とんこつラーメン つけ麺
03-3405-4249

<朝ラー放浪記第23弾> 30年振りに訪れる背脂チャッチャ系のアッサリながらの濃厚スープの東京ラーメン‼️ たまたま見たラーメンの記事で学生時代に訪れたラーメン屋さんが24時間営業だと知り、これは行かねばと行く機会を虎視眈々と狙っていました^_^ しかもテレビで新国立競技場の建設を一から見守っていたラーメン屋さんと紹介されていて、未だに新国立競技場も生で見たことがなかったので、深夜の仕事終わりに車を飛ばしていざ、ホープ軒へ^_^ 深夜の3時過ぎ、首都高速はタクシーしか走っていない中、車を飛ばしました。 昔の記憶は曖昧でお店の前の記憶だけは微かに、それと麺がカタメだったのを覚えています。 お店の前の道路にはパーキングメーターがあり、そちらに駐車。さすがにこの時間はパーキングメーターは休止中で無料^_^ もやしが印象的なラーメンだったのでもやしラーメンを注文。トッピングはチャーシューにしたかったが見当たらず、味玉をトッピング。 券売機でプレートを購入し一階のカウンターにプレートを置く。一階はオールスタンディングの立ち食いスタイル。2階3階はテーブル席。 この深夜の時間帯はさすがにお客さんはまばらで2,3人。カウンターの上には入れ放題のネギの籠があります。 そうこうしていると着丼。 もやしが山盛りで丼の周りには背脂が取り囲んでいます。一見すると二郎系ですがスープを一口頂くとアッサリ系の醤油豚骨。脂の多さと背脂で濃厚さを演出しています。 麺は自家製麺で中太ストレート麺でつるんともちっとした麺。昔に頂いた印象とは少し違っていましたがスープと良く合い美味しかったです 自家製麺なので多少のブレはあるのかなと思いましたが隣の常連さんらしき方は麺カタメで注文していたので次は麺カタメで頂きたいと思います。 このラーメンの面白さはここから^_^ もやしが山盛りなのでスープが少し薄くなっていたのでラーメンダレをもやしに回しかけます。 次にニンニクをドボンと入れるとスープにパンチが出てきて自分好みに^_^ 今度は入れ放題のネギを入れると更に旨さマシマシ。 最後にお酢を入れるとラーメン全体の味が締まり旨みも増します^_^ 学生時代の思い出の味、美味しく堪能しました^_^ 美味しかったです御馳走様でした^_^ せっかく来たので隈研吾さんが設計した新国立競技場を堪能して、壁に描かれていたアート作品の数々も鑑賞してきました^_^

佐藤剛さんの行ったお店

ラーメンの店 ホープ軒 千駄ヶ谷店の店舗情報

TEL 03-3405-4249
  • とんこつラーメン
  • つけ麺

都営大江戸線 / 国立競技場駅 徒歩6分(410m)
JR中央・総武線 / 千駄ケ谷駅 徒歩7分(530m)
東京メトロ副都心線 / 北参道駅 徒歩9分(720m)

駐車場 なし 近隣(割引なし)あり

(3階はテーブル席12席)

(・1階はカウンターの立ち食いスタイル ・2階はカウンターのみ20席)

貸切 不可

お店のホームページ http://www.hopeken.co.jp/
ドリンクの特徴・こだわり ビールあり
予約 不可
雰囲気 見晴らしがいい