台湾チャイニーズ 天天厨房

たいわんちゃいにーず てんてんちゅうぼう

京王線 / 千歳烏山駅 徒歩7分(500m)
台湾料理 中華料理 ダイニングバー
03-6754-6893

【《2022MyBest店》  「台湾料理」×「日本酒」の唯一無二店】 ※コメント返しは原則お休みしてます。 (オフ会と参考通知のお礼除く) ※上記二点以外のコメント記入はご遠慮ください。 ※ちょい長文です。時間ある人のみ読んでくれれば 私の食べ歩きの仕方には 特徴がありまして、 去年の投稿した372件のうち、 リピート訪問で投稿したのは僅か19件。 新規開拓の方が圧倒的に多い。 それくらい、 余程気に入った店じゃないと リピート訪問しない私ですが、この店は別格。 千歳烏山の 『台湾チャイニーズ 天天厨房』。 昨年の私のMyBest店の一つで、 現状のところ東京のMyBest台湾料理店だ。 店主の謝天傑氏は 基隆(キールン)出身の台湾人ながら 割烹や旅館で和食を学び、 経堂にあった人気店 『パクチーハウス』では料理長を務める。 店の公式Instagram見てると、 謝シェフが台湾に帰省して、 色々と食材を仕入れてきたとの情報で、 久々に行ってみました♪ 夜のコース6600円は以下なり  *前菜盛り合わせ  *藥膳雞湯  *肉圓  *紅糟鶏巻  *天然真鯛の冬瓜蒸し  *岩中豚の黒酢酢豚  *滷肉飯  *湯圓 ■前菜盛り合わせ  ・干し豆腐とパクチーのサラダ  ・よっぱらいエビ  ・蜆の醤油漬け  ・皮蛋  ・大根餅  ・キンカンとカラスミ 台湾紹興酒に漬けた、 「よっぱらい海老」は熟成が進んでネットリ食感。 海老ミソをチューシューするとうまし。 「干し豆腐」は仄かに山椒ベースの ソースがかかっており、痺辛さとパクチーの組み合わせ。 ■藥膳雞湯 骨付きの大山鶏使用。 醤油と鶏のうま味を基調としながら、 大きめのクコの実が入った薬膳味が染みる味わい。 鶏も脂身たっぷりで美味でした♪ ■肉圓 台湾料理の代表格「肉圓(バーワン)」 ぷにぷにしてて 内側から竹の子と肉味噌が溢れる。 まさに「QQ」な (弾力感を台湾でこのように表現する)食感でたまらん。 タレも甘辛い本場式を堪能しました。 …ちなみに余談。 「肉圓」は『千と千尋の神隠し』の冒頭で お父さんが無人の屋台で食べてたプルプル料理、 として一般的に知られてますが、 異説もありアニメーターで 元・ジブリスタッフの米林氏が 実は「シーラカンスの胃袋」と証言したtweetもあったりします。 興味ある方は調べてみてください(笑) ■紅糟鶏巻 福建省の発酵調味料「紅麹」。 福建省の対岸の台湾でもポピュラーで、 「紅麹」を使った鶏の湯葉巻きです。 パリッとした湯葉の 食感にしっとりした鶏。 鶏は紅麹のマッタリとした癖感が楽しめる。 …話が脱線するが、 実は「紅麹」って沖縄にも影響を与えており、 沖縄料理の「豆腐よう」がまさに紅麹を使った代表的料理。 一応、私の大学の専門が まさに東アジアの外交史だったので 紅麹と琉球の歴史背景を 多少アカデミックな観点で語ると 元・明時代の福建は 国際貿易港として発展した地域で、 当地を訪れたイブン・バットゥータや マルコポーロも その繁栄ぶりを記録している。 特に明時代には福建の 泉州や福州に市舶司(現代でいう税関)が設置され、 国際貿易の窓口としての役割を担う。 琉球王国の船も 泉州や福州を盛んに出入りしており、 こうして紅麹が福建から沖縄にもたらされた、 という背景が実はあるのです。 ■天然真鯛の冬瓜蒸し 天然の真鯛を冬瓜で包んで 蒸し焼きに。 薄い醤油の淡泊な味つけで、 アッサリと滋味深く、 それでいて鯛の身がホクホクしてて最高。 ■岩中豚の黒酢酢豚 モダンな盛り付けも美しい酢豚。 重厚感ある中国黒酢は 酸っぱくもコクもあり肉の味わいを 更に深いものに。 添えられた花巻も、 ムチムチしてて食感◎ ■滷肉飯 謝シェフの地元、 台湾北部の港町・基隆式のルーローハン。 脂身入りの粒度細かめの滷肉に プリっとしたシナチク、 塩気のないピュアな味わいの高菜の組み合わせ。 私、こういう汁気多めで ジュクジュクなルーローハン好きです。 ■湯圓 漢民族の伝統的スイーツ『湯圓(タンユェン)』。 宋代の明州(浙江省寧波)発祥という、 千年を超えて食べられる息の長いスイーツです。 あっさりした甘さゆえに、 胡麻の香りと風味の良さが活かされている。 モチモチした食感も美味。 (コメント欄へつづく)

TARO.nさんの行ったお店

台湾チャイニーズ 天天厨房の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6754-6893
  • 台湾料理
  • ダイニングバー

京王線 / 千歳烏山駅 徒歩7分(500m)
京王線 / 芦花公園駅 徒歩12分(900m)
京王線 / 八幡山駅 徒歩19分(1.5km)

(14席(カウンター10席、テーブル4席) ※前日までの事前予約でテーブル5席まで可)

(10席)

(全席禁煙)

お店のホームページ http://www.tentenchubo.com/
Facebook https://www.facebook.com/tentenchubo/
Instagram https://www.instagram.com/tentenchubo/

03-6754-6893