台湾チャイニーズ 天天厨房

たいわんちゃいにーず てんてんちゅうぼう

京王線 / 千歳烏山駅 徒歩7分(500m)
台湾料理 中華料理 ダイニングバー
03-6754-6893

【「とらふぐカルパッチョ」「香箱蟹の茶碗蒸し」!?《和台混淆の台湾料理》】 ※コメント欄へのお返事は原則お休みしてます。悪しからず。(オフ会と参考通知への御礼は除く) 千歳烏山の住宅街で 信じられない台湾料理店と出会ってしまう… 店の名は『台湾チャイニーズ 天天厨房』 2013年創業。 訪問時点、 Googleロケーション評価「4.0」 某グルメサイト「3.54」 店主の謝シェフは 台湾北部の港町・基隆(キールン)出身。 日本のグルメ漫画『将太の寿司』に感銘を受け、 和食の料理人を志し来日。 赤坂の割烹料理店『モリヤ』、 熱海の老舗旅館『小嵐亭』、 麻布の和食『独歩』で日本料理を学ぶ。 …そして実は 熱狂的ファンに惜しまれつつ閉店した 経堂の人気店『パクチーハウス』で 料理長を務めていたのがこの謝氏。 さてMy Bestに選ぶほどの店なので、 「美味しいのは当たり前」 具体的に何が他店にはない魅力なのか? つまびらかにしつつ 語っていければと思う。 いただいた「天天コース」6600円は以下なり  *前菜盛り合わせ  *虎ふぐのカルパッチョ  *香箱蟹の茶碗蒸し  *薬膳スープ  *広東風パリパリ皮鶏  *岩中豚の角煮と花巻  *汁ビーフン  *杏仁豆腐 ■前菜盛り合わせ  ・涼拌干絲  ・酔っ払いボタンエビ  ・台湾烏魚子  ・台湾鹹蜆仔  ・葱油鶏  ・筍乾 「涼拌干絲」(千切り豆腐とパクチーさっぱり和え) まずはサッパリと 私も好きな干豆腐の千切り。 「酔っ払いボタンエビ」 大ぶりのボタンエビを紹興酒漬けに♪ プリプリの身に、 熟成されたミソの風味が酒に合う。 「台湾烏魚子」(台湾産カラスミの炙り) 台湾の特産品のカラスミ。 日本のモノより塩気が少なく、 マッタリとした風味が特長的ででした。 「台湾鹹蜆仔」(シジミの台湾醤油漬け) シジミの磯の風味と、 甘い台湾醤油のコンビネーション 「葱油鶏」(古白鶏の特製生姜葱ソースがけ) しっとり食感の鶏に、 辛味が尾を引く葱&生姜の薬味ソース 「筍乾」(台湾メンマ) 節のプチプチ食感が楽しい一品。 ■虎ふぐのカルパッチョ 台湾料理コースの中に唐突に「虎ふぐ」 日本料理と台湾、双方に見識をもつ 謝シェフならではの独創性あふれるコース内容。 淡泊なフグの味を カルパッチョの味で補いつつ、 少量のナッツが仕込んである。 フグのシコシコした食感と、 ナッツのカリカリ感のグラデーションが面白い♪ ■香箱蟹の茶碗蒸し …またまた謝シェフらしい一品。 卵持ちのズワイガニ 「香箱蟹」の茶碗蒸しです! 蟹の卵、ミソ、実が たっぷり入った超贅沢な一品 茶碗蒸しとしては出汁多めで、 その出汁に蟹のエキスや卵が溶け合って ゴージャスなハーモニーを奏でる一品。 ■薬膳スープ 脂身つきの鶏身入りの薬膳スープ。 調味料の塩分ではなく 滋味深い味わい。 飲むと身体が芯からポカポカと温まる。 ■広東風パリパリ皮鶏 「脆皮雞」 熱した油で満たしたフライパンの上で 謝シェフが吊るした鶏に 何度も油がけしていく。 その表面はパリパリと 中はジューシーで弾力感ある鶏の身肉が 口の中で踊る味わい。 ■岩中豚の角煮と花巻 岩手のブランド豚「岩中豚」の角煮です。 角煮は口の中で ホロホロとほぐれ柔らかな食感 かつ甘辛い味付けが食欲をそそる。 ムッチリした花巻の生地も好みでした♪ ■汁ビーフン 日本だとビーフンって 炒め物のイメージですが、 中華圏だと汁物がメジャー。 むき身のイカで出汁をとり、 イカの風味がする絶品スープに パツパツと歯切れの良いビーフンの食感が楽しい。 ■杏仁豆腐 最後は柿入りの杏仁豆腐でクールダウン。 ■本日のお酒(コース料金別)  *台灣ビール  *基隆ハイボール  *熟成酒 利き酒 飲みくらべ 台湾人でありながら日本料理をもマスターした 謝シェフのキャリアがここでも活きる。 なんと 「紹興酒と日本酒の熟成酒のみくらべ」がある。 こんなの聞いた事がない(興奮!) 出てきたのは、  ・悦 凱陣 山廃純米無ろ過生原酒 オオセト(香川・丸尾本店)  ・玉川 山廃純米 無濾過生原酒 夏越し常温熟成(京都・木下酒造)  ・台湾陳年紹興酒(台湾) 「悦 凱陣」はどっしり低重心で 米のうま味とふくよかさが特長的。 「玉川」はトロピカルフルーツのような、 華やかな甘味が印象的。 「陳年紹興酒」は言うまでもありません、 どっしりとした甘味と深い味わいにノックアウト。 (コメント欄につづく)

TARO.nさんの行ったお店

台湾チャイニーズ 天天厨房の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6754-6893
  • 台湾料理
  • ダイニングバー

京王線 / 千歳烏山駅 徒歩7分(500m)
京王線 / 芦花公園駅 徒歩12分(900m)
京王線 / 八幡山駅 徒歩19分(1.5km)

(14席(カウンター10席、テーブル4席) ※前日までの事前予約でテーブル5席まで可)

(10席)

(全席禁煙)

お店のホームページ http://www.tentenchubo.com/
Facebook https://www.facebook.com/tentenchubo/
Instagram https://www.instagram.com/tentenchubo/

03-6754-6893