相州屋

そうしゅうや

京王線 / 明大前駅 徒歩1分(74m)
定食 串焼き
03-3328-2456

京王線明大前駅から、北にある井の頭線の陸橋を渡り、一つ目の道を北に折れて少し歩いたところにある定食屋さん。 一番人気のスタミナ定食(豚の生姜焼き)をはじめとして、魚料理、肉料理、フライの定食、丼と、なかなかメニューが多いお店だ。単品メニューもあるので、ちょい飲みにも使えそう。近くのおふくろよりも明るい店内だ。 インテリアは昔ながらの雰囲気で、長いカウンター席と、テーブルが4卓ある。今日は4月最初の月曜日ということで、駅前はかなり人で溢れているが、駅前の商店街の人出はまばらといった感じで、こちらも空いた印象だ。お客さんは、意外にも若いサラリーマン風の男性が多い。 今回は週替わり定食の「鶏のから揚げとてりやきハンバーグの盛り合わせ(780円)という、このお店にしては高価格帯のメニューを注文してみた。 おそらくお店は、親子二代で切り盛りしているようで、親父さんらしき方と息子さんらしい姿が厨房に見える。ホールも二人で担当されているようだ。 出てきた御膳は、メインのほかキャベツの千切り、マカロニサラダ、切り干し大根にたくあん、わかめの味噌汁にご飯といった内容。和風ハンバーグ定食が同じ値段なので、お得感のある提案といったところか。ハンバーグがさつま揚げ風の成形タイプなのがちと不慣れだが、味もボリュームもなかなか。 こういうお店が近場にあるのだから、学生さんには新宿や渋谷に出て行かず、お膝元でお金使って欲しいなぁと思うのであった。

Hideki Nachiさんの行ったお店

相州屋の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3328-2456
  • 定食
  • 串焼き

京王線 / 明大前駅 徒歩1分(74m)
京王井の頭線 / 東松原駅 徒歩12分(910m)
京王線 / 代田橋駅 徒歩13分(980m)

03-3328-2456