スプーンハウス

SPOON'S HOUSE

京王線 / 明大前駅 徒歩2分(150m)
喫茶店 カフェ パンケーキ スイーツ
03-3321-0713

京王線明大前駅の西にある踏切のある道を南に向かって歩いていると見えてくるFoods & Cafeなお店。 こんなところにお店があったのか、と普段何度となく通っているのに気づかなかったお店。記念に入ってみることに。今思い出してみると、このお店の入ってるビルの上階の部屋を内覧しに来たことがあったような気がする(笑)。入ってみるとタバコの匂いがそれなりにして、分煙かとお父さんに聞くと、特に分けていません、とのこと。落ち着いた感じの窓際の席に座った。お客さんの様子を見ていると、大概は明大に関連した職員さんや、学生さんといった感じだ。Rettyの投稿を読むと一様にホットケーキが多いのだが、そこは夜の食事ということで、それなりにがっつりなオムライス(540円)と、喫茶店だからせっかくなので、コーヒー(セットで250円)を注文。お父さんはキビキビした感じの印象で、ジャズの流れるアンティークなお店の印象からは、ちょっと意外であった。フライパンを使って調理されている様子がキッチンから聞こえている。 しばらくして出てきた料理は、これで540円?という感じの美味しそうな見栄え。いつもは料理と一緒に飲み物を持ってきてもらうのだが、食事が終わった頃でよろしいですか?とお父さんがきくので、それに従ってみた。バターの味が支配的なオムライスの中身にはハムやマッシュルームが入っており、ケチャップ味はあまり感じられない。たまごの焼き加減も( ゚∀゚)チョウドイイ!!感じ。全体を食べ終わりそうになった頃、お父さんがどきで観察していたのか、さっと現れ、アイスコーヒーをお待たせ致しました、と提供してくれた。とってもキビキビしていて気持ちいい。 この気持ちよさは、接客の隅々に現れており、非常に軽妙な語り口のお父さんに癒される感じがした。チャンスがあれば、今度はホットケーキを食べにやってきたいな。

Hideki Nachiさんの行ったお店

スプーンハウスの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3321-0713
  • 喫茶店
  • パンケーキ

京王線 / 明大前駅 徒歩2分(150m)
京王井の頭線 / 東松原駅 徒歩10分(800m)
京王線 / 下高井戸駅 徒歩12分(930m)

03-3321-0713