立ち喰いそば&うどん雪国

たちくいそば あんど うどんゆきぐに

東武伊勢崎線 / 梅島駅 徒歩1分(31m)
そば(蕎麦) うどん

店主さんがコロナで営業不振になってて相当ナーバスになっていたのをSNSで見て、これは応援に行かなくちゃと再訪。 梅島駅からほど近い間口も狭いお店です。 先客1名、後客1名、確かにお客さんの数は少ないですね。4人席2つと2人席1つ。厨房前のカウンターは立ち席で使えます。 こちらは「むらめん」の茹で麺を使用していますが、麺が4種類選べるのが特徴。 更科、藪、田舎、うどんと選べます。 口頭注文、蕎麦の種類を告げ種物を注文します。 前回更科をいただいたので、本日は藪、半玉でお願いします。 揚物のバットを見ると茄子がまだあるようなので、茄子天とかき揚げ天をお願いします。七味使われますか?と聞かれ、ハイと言うと出してくれます。店頭には何も置かないようになっています。 今は、コロナ対策で、水も料理も箸もご主人が運んでくれます。 お支払いは前金で 440円。カウンターのアルコールで手指消毒 壁に貼られた子供さんの季節の行事の作品を眺めながら席でしばし待ちます。 さて出来上がり。 やや濃い目の色でありながら透明感のあるつゆは、カエシがイイ感じに効いていて出汁の香りとい良いバランス。 むらめんの藪は、一般的な立ちそばに近い味ですが、コシもありのど越しが良くスルスルと入っていきます。 前回売切れだった茄子天は、細かく切られて大きく広がっていてベストな揚げタイミング。かき揚げも小振りながらも具材がしっかり主張していて美味しいですね。 つゆはお残ししようと思ってたのですが、結局完飲。 ご主人に頑張ってね!弱気になっちゃダメだよと、僭越ながらエールを送らせていただきました。また来るよ!

けいのむ(K.Nomura)さんの行ったお店

立ち喰いそば&うどん雪国の店舗情報

TEL 不明
  • そば(蕎麦)
  • うどん

東武伊勢崎線 / 梅島駅 徒歩1分(31m)
東武伊勢崎線 / 西新井駅 徒歩13分(980m)
東武伊勢崎線 / 五反野駅 徒歩18分(1.4km)

(テーブル席は2,4、4 立ち席カウンターもあり)

Facebook https://www.facebook.com/梅島の立ち食いそばうどん雪国-1821184434794178/