あおい

JR常磐線(上野~取手) / 北千住駅 徒歩4分(270m)
居酒屋 日本料理 刺身 料亭 焼きそば

北千住の最近のイチオシ、居酒屋「葵」! 今日は5時に店で友だちと待ち合わせたんだけど、ちょい早で着いちゃったんで、丁度オモテに出てきた女将に無理言って店開けてもらっちゃった。 御歳76の女将が切盛りするお店は居酒屋ってゆーより割烹とか小料理屋の趣き。 突き出しの鰯酢から始まって、富山産蛍いか(400円)、国産牛筋煮込(350円)、生野菜付から揚(680円)、極上丸干(350円)。 酒も瓶のラガー(600円)×2本から始めて菊正宗上撰(400円)、いいちこ(430円)×2、サワー(400円)×2って頼んで2人で5290円。めっちゃ安っ! もうすべからず旨いけど、今回は特にから揚が旨かったなぁ… から揚なんて油分と調味料で誤魔化せちゃう料理だけど、ここんちのは素材もいいんだよね。 ここは旨い酒肴プラス女将の話が最高のつまみ。大変失礼ですがおかみさん、可愛いらしいんだよねぇ… 熟女好きとかじゃなくですよ(笑)。また、ぜ〜ったい伺います!

Chan_Taraiさんの行ったお店

葵の店舗情報

• 日本料理
  • 料亭
  • 焼きそば

京成本線 / 千住大橋駅 徒歩13分(1.0km)
東武伊勢崎線 / 牛田駅 徒歩15分(1.2km)

(L字で9席くらい)

7人用以上

お店のホームページ http://aoi.iinaa.net/