あおい

JR常磐線(上野~取手) / 北千住駅 徒歩4分(270m)
居酒屋 日本料理 刺身 料亭 焼きそば

北千住名店ツアーも佳境、四軒目はおなじみ、居酒屋「葵」。 まだ午後8時前。ここまでとんとんさんと2人だったけど、葵でミキティと待ち合わせ。 カウンターの入り口付近に陣取って、菊正宗で一杯呑ることに。 ここはお通し(400円)を数種から選べるんだけど、京都九条ねぎ酢味噌和え、富山産大粒ほたるいか酢味噌和え、天豆をそれぞれ一品ずつもらいます。 いやぁ、彩りが綺麗。やっぱ日本料理は季節感があっていいね。どれもこれも日本酒に合うアテばかり。 そして、Bostonさんも合流。あらためて乾杯! 長崎産本まぐろ中トロ(620円)、脂が乗っててめっちゃ旨い! そして看板の国産牛筋煮込み(390円)。牛筋の旨みがごぼう、こんにゃくに染みて、白味噌と合わさってふくよかな味わい。おかみさんにしか出せない味。 4人で6千円ちょっと。ここは来れば来るほどまた来たくなる、そんなお店です! 追伸)今年は創業以来はじめてゴールデンウィーク(5月3日〜6日)に店を開けるらしいので、みなさんもぜひ! 0軒目:りんりん 1軒目:徳多和良 2軒目:酒屋の酒場 3軒目:藤や 4軒目:葵 オババ 煮込み

Chan_Taraiさんの行ったお店

葵の店舗情報

• 日本料理
  • 料亭
  • 焼きそば

京成本線 / 千住大橋駅 徒歩13分(1.0km)
東武伊勢崎線 / 牛田駅 徒歩15分(1.2km)

(L字で9席くらい)

7人用以上

お店のホームページ http://aoi.iinaa.net/