あおい

JR常磐線(上野~取手) / 北千住駅 徒歩4分(270m)
居酒屋 日本料理 刺身 料亭 焼きそば

北千住名店案内6軒目は、おいらのココロのふるさと、「葵」。 女将さんは御ん年80歳。体重35キロしかないのにキビキビ動くし、舌もよく回る。何より料理に手抜きがない。とても矍鑠としている。 Rettyアラフィフ5人組、エロティカ5で飲んだ時に入れたキンミヤの一升瓶が僅かに残ってたので、炭酸割りを作ってもらう。 3種から選べるお通しは天豆(そらまめ)を。 カウンターの客みんなに女将さんが、「これよかったら食べて」と谷中生姜を差したコップを周す。 おいらも数本お裾分けをもらう。 キンミヤ炭酸割りを何度かおかわりしつつ、小肌酢(480円)、国産牛筋煮込(390円)を注文。 訪れたのは6月だったけど、天豆、谷中生姜、小肌といった旬の味覚と、季節を通して楽しめる定番の牛筋煮込。ハズレが一切ない。 ここに来れば、外の何もかもを忘れ、束の間、幸せになれる店だ。 〆て1690円。女将さん、いつまでもお元気でいてください。 【北千住名店案内】 1軒目:ざわさん 2軒目:徳多和良 3軒目:酒屋の酒場 4軒目:りんりん 5軒目:大はし 6軒目:葵

Chan_Taraiさんの行ったお店

葵の店舗情報

• 日本料理
  • 料亭
  • 焼きそば

京成本線 / 千住大橋駅 徒歩13分(1.0km)
東武伊勢崎線 / 牛田駅 徒歩15分(1.2km)

(L字で9席くらい)

7人用以上

お店のホームページ http://aoi.iinaa.net/