笑店

しょうてん

JR常磐線(上野~取手) / 北千住駅 徒歩1分(68m)
居酒屋 そば(蕎麦) 天ぷら
03-3881-9707

実に約2年ぶりの「笑店」。でもママも常連のおネエさんも覚えててくれた。 変わったのはオヤジさんが居ないことだ。オヤジさんは八丈島に行ってしまったのだ。「俺は『泣いた赤鬼』の青鬼だ」という謎の言葉を残して… チューハイ(290円)と、オヤジさんが八丈島から送ってきたというブダイの刺身(600円)をもらう。 赤鬼と青鬼。そう言えばこのブダイという魚、赤みがかったメスはのちに性転換してオスになり、青ブダイになるという。 肉厚で歯応えがあり、淡白だけど旨みがある。ひと言でいえば美味。 常連客に倣って、これもオヤジさんが送ってきた明日葉を煮出して、焼酎お湯割りに入れたあしたばハイ(450円)をもらう。 独特の甘みと苦みがあって、好き嫌いが分かれそう。 しかしオヤジさん、居た頃よりも居なくなった今の方がなぜか存在感があるな。ママと常連さんの会話の中心はオヤジさんだ。 童話「泣いた赤鬼」では、結局赤鬼と青鬼は一生逢えなくなってしまうワケだけど、いくら居ない方が存在感があるとはいえ、オヤジさん、いつかはママの元に、いや笑店に帰ってきてほしい。 たまたまバレンタインデー前の金曜日だったので、想定外にママから頂いたチョコレート。甘いのに何故かほろ苦い味がした。 【北千住ひとり呑み】 1軒目:酒屋の酒場 2軒目:笑店

Chan_Taraiさんの行ったお店

笑店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3881-9707
  • 天ぷら

JR常磐線(上野~取手) / 北千住駅 徒歩1分(68m)
東武伊勢崎線 / 牛田駅 徒歩13分(1000m)
京成本線 / 京成関屋駅 徒歩13分(1.0km)

(1階カウンター7席、2階座敷6席)

03-3881-9707