• 情報確認中

ときわ

ときわ

京成本線 / 千住大橋駅 徒歩2分(110m)
居酒屋 鍋 刺身 魚介・海鮮料理 とんかつ 豚料理 串焼き

【一見普通の居酒屋だが、名物イカ鍋やサクサクのとんかつなどがあるお店】 金曜の20時半に予約をして訪問・・・『あれ??客が誰もいねぇ・・・営業終了か?!』と不安になりながら予約した物ですが、、と一言交わすと席に案内してください ました。ホッ 童顔で可愛らしい外国のお姉さんに『予約ドタキャンとかですか?』と聞いてみるとそうでもないみたい。波がありすぎる・・。 メニューは取りおいてもらえるので、イカ鍋1人前@800円ととんかつ@650円は電話の時点で取りおいて貰い当日はスムーズにスタート! まずは、ウーロンハイ@350円で喉を慣らしながら白子ポン酢@650円をパクパク。 大ぶりでとてもクリーミーな口どけ。柚子 / 紅葉卸 / 薬味ネギとポン酢の相性が抜群◎。量は二人で丁度いいかな。 続いては梅くらげ@350円。コリコリの食感で酸味が強め!酸っぱいもの好きな私は丁度いいけど、苦手な人はちょっとキツいかも? ここでイカ鍋@800円を初めてもらい煮出し開始!”1人前のオーダーで2人分ほどの量”なので注意。 と、同時にとんかつ@650円が到着!イカ鍋で有名だけど、個人的にはとんかつが一番好き。ラードで揚げられたというとんかつは、どこで食べたとんかつよりもサ クサクで脂身がしっかり残った旨味たっぷりの逸品。これをイカ鍋の汁にぶち込んで卵で閉じたら旨そうだな・・出来るのかな・・今度やってみよう・・・・。 ここでブラックニッカ水割り@400円に切り替えて、イカ鍋スタート! イカワタが溶け込んだスープに、イカ / 葱 / 春菊 / 白菜 / シメジ / 豆腐がたっぷりと乗ったときわ名物イカ鍋。 甘みが強くコクがあり他では食べられない逸品。これで1人前800円とかコスパ高すぎるわ! 〆はこのスープにきしめん@350円をダイブ!細いクセにコシがしっかり残ったフレッシュな優等生。 スープを吸ってイカワタ色に染まったきしめんは、かつてのコシは残しつつフレッシュ感は全くない、味のある風貌と濃厚な味へと変化。 これしか食べてないのにだーーい満足!一人2,000円ちょいで〆。 ちなみに今日の予約をとったのは二週間前。3月いっぱいイカ鍋はやってるとの情報を呑み友からいただいたのでもう1回位行きたいな。 居酒屋

k.Babaさんの行ったお店

ときわの店舗情報

• とんかつ
  • 豚料理
  • 串焼き

京成本線 / 千住大橋駅 徒歩2分(110m)
JR常磐線(上野~取手) / 北千住駅 徒歩11分(880m)
東京メトロ日比谷線 / 南千住駅 徒歩14分(1.1km)

7人用以上