つくしのこ

つくしのこ

居酒屋 刺身
非公開

【住所非公開、こだわりの日本酒と絶品味噌仕立ての猪鍋】 日本酒の聖地とまで呼ばれるつくしのこさん。 最近は鴨以外の鍋も出ているようで気になってた。 この日は豚バラ肉の赤味噌鍋のコースを頂きました。 いつもながら®️kiyo.iさんにお誘いいただき訪問。 こちらの定番乾杯酒である獺祭の濁りスパークリング。 獺祭OtterFestSakeで乾杯からスタートです。 ●野沢菜の炒め物 ●枝豆 ●新じゃがの挽肉あんかけ いつも通りおかかで和えた枝豆。 剥いてもらって出てくるので食べやすい。 パクパクと無限にいける。 他のメニューも日本酒のアテにするのに最適。 優しい味わいで食べ疲れない。 ●チーズオムレツ 追加でお願いしたメニューです。 いつもは最後に追加メニューをもらいますが、 この日は早めにもらいました。 内側がトロッと仕上がったオムレツ。 チーズがしっかりとろけてて旨い。 ●お刺身盛り合わせ もう定番化した近くのお寿司屋さんの刺盛り。 桶には鮪赤身、サーモン、アオリイカなど。 日本酒が進んじゃいます。 ●ピータン ●エイヒレ いつもの裏メニュー。 日本酒にピータンを合わせるのはびっくりだけど、 ここのピータンはかなり旨い。 つるっと口に入って消えていきます。 ●豚バラの赤味噌鍋 以前猪鍋で八丁味噌ベースのスープを食べたが、 今回もまたすごい濃い味噌のスープが登場。 というより前回同様八丁味噌な気がします。 野菜と豆腐、根ぜりも入ってる。 キャベツも途中で投入。 煮えていくにつれて味噌の色に染まる野菜たち。 そんなスープに豚バラ肉をしゃぶしゃぶ感覚で。 脂身がしっかりついた豚バラは、 思いの外しゃぶしゃぶすると脂っこくなく、 むしろ脂の甘みが際立つ美味しさ。 締めはお馴染みうどんを投入。 鍋焼き味噌煮込みうどんが完成していく。 まぁ上手くないはずがないですね。 いやー、、やっぱり味噌鍋が個人的にここのベスト。 猪は美味しいけど豚バラも捨てがたい。。 ただ日本酒を倒しそうな味の濃さではある笑 十四代、射美、花陽浴、而今などのレア酒が、 少しずつたくさん飲めるのもまた魅力です。 特に花陽浴はここ以外でほとんど見ない。。 この日は日本酒は規定量で締めました。 ごちそうさまでした。 住所電話番号非公開 日本酒の品揃え豊富 日本酒好きにはたまらない マスターの晩酌の一品 豚バラ味噌鍋 予約困難店

N.Nakanoさんの行ったお店

つくしのこの店舗情報

予約・問い合わせ 非公開