つくしのこ

つくしのこ

居酒屋 刺身
非公開

【住所非公開、日本酒と酒肴、焼きにしんが美味しい大人気店】 日本酒の聖地とまで呼ばれるつくしのこさんへ。夏の期間に久しぶりにお誘い頂けて再訪です。 冬はメインが鍋になりますが、 夏の期間は卵がパツパツのニシンが名物です。 しかも今回はもしかしたら鍋も出るかも…? とのことでめちゃくちゃ期待です。 ここの定番乾杯酒、獺祭の濁りスパークリング。 OtterFestSakeで乾杯からスタートです。 ●茹で茶豆 ●ポテトサラダ ●茗荷みそ 今までと少し印象の違う前菜メニューたち。 ポテトサラダはマヨたっぷり滑らか系。 茗荷や茶豆が夏っぽさを出してます。 OtterFestSakeが一瞬でなくなっちゃう。 ●お刺身盛り合わせ 定番化したお刺身盛り合わせ。 近くのお寿司屋さんに発注してるそうです。 この日は鮪赤身、中トロ、カンパチ、サーモン、 タイとタイの炙りがのってました。 鮪が殊更絶品だった。 ●チーズオムレツ たっぷりチーズが入ったオムレツ。 オムレツを割るとこれでもかというほどチーズ。 とろとろ、いい具合に塩味の効いたチーズと卵。 これがまたお酒のあてにもなる。 ● 子持ちニシンの塩焼き こちらが名物子持ちニシン。 めちゃくちゃ卵がパツパツで美味しそう。 ニシンってこんなに大きかったのか…って感じ。 サクサクプチプチした卵の食感。 ニシンは子持ちなのにしっかり脂もある。 お酒が進みすぎる。。 ●ピータン 日本酒にピータン?となりますが、 このお店の別注メニューの定番になりました。 ピータンのねっとりした旨味にも日本酒が合う。 ●カレーモツ鍋 お鍋の中に大根や人参、そしてモツ。 たっぷりの鮮やかなニラがのってます。 火をつけたらしばらく放置しつつ、 ニラがシナッとしたら出来上がり。 事前に結構ちゃんと煮込まれてる感じです。 モツももちろん美味しいんですが、 カレー風味のスープで炊かれた大根が絶品。 熱々、ホクホクで最高でした。 夏でもカレー鍋、満喫しました。 〆は定番のうどんを入れてカレーうどんに。 カレースープが濃過ぎない上品な感じなのがいい。 お酒にも合う感じにしてくれてます。 この日もいつも通り2玉おかわり。 スープを余すことなく使い切ってフィニッシュ。 ●エイヒレ こちらも定番化してる追加おつまみ。 エイヒレと日本酒の相性は言わずもがな。 納豆オムレツが食べたかったけど、 この日のメニューにはなくて残念。。 日本酒は十四代、射美、花陽浴、而今などのレア酒が、 少しずつたくさん飲めるのもまた魅力です。 どれも甲乙つけ難い銘酒の数々でした。 この日は20合(札20枚)4人で飲む結果に。 めちゃくちゃ飲んだな。。 ごちそうさまでした。 住所電話番号非公開 日本酒の品揃え豊富 日本酒好きにはたまらない 予約困難店 つくしのこ ニシン カレーもつ鍋

N.Nakanoさんの行ったお店

つくしのこの店舗情報

予約・問い合わせ 非公開