つくしのこ つくしのこ

居酒屋 刺身
非公開

《日本酒の聖地 つくしのこ》さんへ お誘いいただき巡礼させていただきました!! ☆゚︎:*:。:*:゚(嬉´д`嬉)゚:*:。:*:゚☆︎ 看板や、目印になるような物一切置いていないので通り過ぎるてしまう目だだないひっそりとした佇まい。 ところが!扉の向こうには、壮大な日本酒パラダイスが待ち受けていました!! 一階のテーブル席はすでに満席、階段を上がり二階の座席へと上がります。 周りの壁には夥しいほどの日本酒の銘柄が書いてある半紙と、酒蔵さんの日本酒の幕が並んでいるのが壮観です!!それを見るだけでテンションがかなりヒートアップしてきます!! 2016/2/2 19:30 6名にて まずは、獺祭のスパークリングで乾杯です♪ テーブルには、 *ぶり大根* *ひたし豆のおかか和え* *いぶりがっことクリームチーズ* お母さんの手作りの、日本酒にぴったりの お料理が大皿にドン!と盛られています。 ぶり大根は、大根はもちろん!鰤にも味が染み込んでいて、とっても美味しいです♪ ひたし豆のおかか和えは、素朴だけど滋味ある味わいのついついもう少しと手が出る一品です♪ いぶりがっことクリームチーズは、言わずともでしょう!! ここからは、日本酒のオンパレード始まります!! ○十四代 鳥鶴錦 50 純吟 山形 ○とおるスペシャル 富久長 中取り 純吟 山形 ○仙禽 生廃 純米大吟 無垢 栃木 ○くどき上手 搾りたて 出羽の里48 純米大吟生 山形 ○開運 新酒 無濾過 山田錦55純米 静岡 ○醸し人九平次 山田錦50 純米大吟 名古屋 ○大信州 香月 大吟醸長汲み ひとこごち50 長野 ○鳳凰美田 山田錦50 純米大吟 ○村祐 新酒 純米大吟 生 新潟 ○Xエックス 純吟 生 来福 茨城 ○タクシードライバー おりからの生 新酒 純米55 岩手 ○東洋美人 直汲み 新酒 山田錦50 山口 ボトルをとってある物だけボトルの写真撮りましたが、後は緑色の小瓶に日本酒の銘柄と内容が書いてある紙がゴムに括りつけられて出てきます。 それをお猪口でいただくのです♪流石の銘柄揃いで 一つ一つの感想は、難しいですね〜(^^;) 利き酒と言う以上に飲んでますし、銘柄が多すぎですw とにかく、どれお酒も個人的に好みのものがばかりで、それぞれに個性的で大変美味しゅうございました イエ━︎━゚︎+。(。・艸・。)゚+。━︎━︎イ♪︎ 日本酒の知識の乏しい私も、後で検索してみるとかなりの希少な日本酒のラインナップでございました! タクシードライバーってなに?!って驚きましたが、通称タクドラは、薄濁りで微発泡でとても飲み口が良くて、女子が好みそうな味わいでした♡ *お刺身盛り合わせ* 鯛、鰆、ぶり、などなど、どれも厚みがあり 食べ応えがあり新鮮で美味しかったです♪ ラストは、 *鴨鍋* 大きな深さのあるお鍋が置かれ、満杯に入っています 手を触れず、じっくりと出来上がるのを待ってる間にも良い匂いが誘惑してきます(*˙꒳˙*)‧⁺✧︎* 出来上がる瞬間に芹を入れて、さっと火が入ったら 先ず、芹を器に盛り芹のみを味わいます♪ 芹特有の香りが口に広がり、鼻を駆け抜け爽やかな味わ臭覚で思いっきり楽しみました♫ 豪快な鴨鍋は、出汁がたっぷりと出て最高の鍋ですね〜!! 〆のうどんも、あっと言うに無くなり汁も残さずいただきました。 *手作り野沢菜* これもお母さんの手作りで、しっかりと浸かっている 醗酵が始まる寸前の良い感じの味わいです♡ お母さんととおるさんとお二人で切り盛りされているので、ネットにはなるべく載せないで下さいと言う トイレの可愛い張り紙や、早く飲み過ぎると良くないので、必ずお水と一緒にお飲み下さいと言うメッセージも、私のポリシーと共感できててますます素敵だなぁ〜〜♪♪と、思いました。 お酒を収納する冷蔵庫は、巨大で四段になっていて 幅が、2.5mくらいありそうで単純計算しても200本以上は、軽くありますね〜( ゚д゚)! 一度にこんなにたくさんの銘柄が楽しめて、お母さんの美味しい手作り料理も堪能できて、、 ここは、天国ですね( •ω•ฅ).。.:*♡︎ そして、これで一人5000円とはなんとも有り難いお値段です(*˙꒳˙*)‧⁺✧︎* お客様に、美味しい日本酒をたくさん味わって欲しい!と言う心意気が伝わって参ります。 電話非公開のお店をレビューするのはどうなのか? と、思いましたが、どうしてもこの感動を皆様とシェアしたくて、そしてお誘いして下さったMihoさんにも感謝と喜びをお伝えしたくてレビューさせていただきます。

• 羨ましいです(^_^)

• Ohmineさん、同感です!今年の初めに運を使い果たしたかもしれませんw

• ここイイなぁ〜!行ってみたい(^^)

• 日本酒好きだから、こんなお店は天国です (´∀`,,人)♥*.獺祭のスパークリング飲んでみたい♪タクドラ、、、かおりんのレビューだけで絶対好みだ~(*ˊ∀ˋ人) お母さんのお料理も日本酒進むね♪

• Iijimaさん、私もまた行きたいです!! 電話予約ダメなので、遠くはないので何度か交渉してみます"(⌯︎¤̴̶̷̀ω¤̴̶̷́)✧︎ その時は、お付き合い下さいね!!

• えっちゃん、お祝いコメントお疲れ様♡ 日本酒好きには堪らいねヤタ─︎─︎─︎ヽ(〃∀︎〃)ノ─︎─︎─︎♪︎ とんでもない日本の種類にら圧倒されて、びっくりするけど、あとはお母さんの手料理で、クビクビいっちゃいますよね!!

• かおりん、労いのお言葉に感謝(*´˘`*) いつもたくさんのコメントに丁寧にお返事してくれるかおりんは、大変だと思うけど、とても素敵な人だと改めて感心♡ かおりんの投稿にはいつも釘付け(*´艸`)

• 素晴らしいお酒のline upですね。 まさか飲み放題じゃないですよね。 さすが、体調良ければ飲酒量無限大の中目の魔神(笑) これだけ呑めば料理よりもお酒の方が高いですね(≧∀≦)

• 流石の凄店でございますね!ご縁がないと訪れることが困難な名店、羨ましゅうございます!

• ワクワク感、最高ですねー♡Meguroさんの投稿は、描写細かく、酔っ払いとは思えないくらいの銘柄紹介。素晴らしい♡とても真似できません。

• まさしく聖地ですね(^_^)/  お酒も気になりますが、それに合う料理も美味しそう! これだけ飲んでもしっかりしてるKaori さんも流石です!

• これだけ飲んだら、もう何がなんやらわからなくなっちゃうよ゜゜(´O`)°゜ でも、出てきたものは飲むけどww-f(^^;

• 日本酒堪能しつつ、お料理堪能出来て 素敵なお店ですやね~羨ましいです♪(ФωФ) お鍋が昔ながらのアルミ鍋で家庭的だ~ いつかこちらにもご縁が出来ると良いな…♪

• 優しさ溢れるお店ですね〜❤️ 新潟の村祐を入れて頂いて♬ 2人でお店をやってらっしゃるからあまり触れ込みして欲しく無いってお店の方の気持ち… でもこんな良いお店と楽しさならアップせずにいれませんね〜〜╰(*´︶`*)╯♡

• 非公開…気になりますね〜( 艸`*)ププッ

• 羨ましすぎる………(#^^#)

• 正に飲兵衛天国体験❗️٩(^‿^)۶ 行きたい‼️٩( ᐛ )و

• 日本酒好きとしては是非行きたい聖地です。機会があれば是非ご一緒したいです~

• えっちゃん、えへ(´v`o)♡︎褒められちゃった〜〜!!嬉しい恥ずかしでございます♡ こちらこそ、えっちゃんのお店に対する愛情たっぷりのレビュー大好きです❤️

• Takashiさん、料金を書き忘れていたので書き足しましたが、これで一律一人5000円です。量は決まっていますが、あと3種類はいけたらしいので、それが残念ですw これだけの銘酒を惜しげも無くほぼ原価で提供されていらっしゃると思われます( ゚д゚)!

• 大魔神サマ、ここは日本酒飲みの聖地!! まだまだたくさんの銘酒がごろごろございました!!ご縁があって巡礼できたことに本当に感謝致しております゚+。(。・艸・。)゚+。

• じゅんちゃん!飛ばしてしまいましたヾ(・ω・`;)ノぁゎゎすみません!! 鴨鍋も、ぶり大根も、ひたし豆のおかか和えも、、全てお母さんの愛情篭った豪快でこころ温まるお料理の数々でした(*˙꒳˙*)‧⁺✧︎*

• Kazuさん、とってもいい気持ちに酔いましたよ〜〜ε=(///ω///)=33 本人的には、ちょっとお酒を飲む事に没頭し過ぎて写真がおろそかにらなってしまったのが反省点ですが、楽しかったし酔っ払ってたし、まぁ良いかぁ〜〜って言う思ってます(●︎´艸`)ムフフ

• Kuroseさん、お店の店主さんの意向にあるように2ℓのペットボトルがドンと置かれて、無くなるとすぐ補給するので割とベロベロにはなりませんでした(o´∀︎`o)ニコッ 酒は飲んでも、飲まれるな!ですね〜w お母さんの手作り料理は、本当に美味しかったです(*˙꒳˙*)‧⁺✧︎*

• てつやさん、一つ一つのお酒の味を飲み比べるのは途中で諦めましたw どのお酒も美味しいので、ノンストップで飲めちゃいますよ〜〜♪♪

• いまだ!!滑りこみf(^^; 超辛いのと超甘いのだけ分かりますw芳醇さはむりw

• Seijiさん、本当に本当に素晴らしいお店でした!!ここにお誘い頂いたMihoさんにただただ感謝です(´∀︎`,,人)♥︎*. 昔ながらのアルミ鍋!そうなんです!気取ったお店ではなく、家庭的なお店でたらふくの銘酒を頂くのは至福ですね〜♡ Seijiさんにも、どうぞご縁がありますように゚+。(o・ω-人)・.。

• さおりちゃん、タクドラってシブいよね〜〜w私も、杜氏さんが丹精込めて愛情を注いで作られた日本酒は、ちびちびと味わいながら飲みたいです(*˙꒳˙*)‧⁺✧︎*お母さんの愛情手料理も心にキュンときます(ŏㅂŏ❤ฺ︎キュン*

• カオリン連絡待ってまーす(^。^)

• 家庭料理っぽいお料理と日本酒パラダイスですね いいな〜(羨望の眼差し 笑

• KAORIさん、新潟の村祐も相当なお酒ですが、米どころ新潟には銘酒がたくさんありますよね〜♡ 羨ましい限りです♪︎・・*:(´∀︎`人) 親子お二人で切り盛りされているので広められたくないとの意向でしたが、感動し過ぎてレビューしていましたした♪︎(´∪︎`●︎)ゝ

• Shinichiさん、非公開気になりますよね〜。 でも、あの状況で電話を受けていたらお店は 回らないし、人を雇ったらこのCPは成り立たないと思います。

• Tomoさん、今年1年のラッキー使い果たしたんじゃないかと思いますw

• 神農さん、飲兵衛天国!!日本酒のサンクチュアリー!!✨✨ 私も、またご縁がある事を祈るばかりです!神農さんにも、ご縁がありますように!

• Satouさん、日本酒好きには垂涎もののお店ですよね〜〜(pq*´꒳`*)♥︎♥︎*。 日本酒の聖地に、是非ご一緒させていただきたいです!!

• てつやさんは、ボンベイサファイア飲んでて下さい(o´∀︎`o)ニコッ じゅんちゃんと、なぜか連携プレーw

• Iijimaさん、いつになるかわかりませんが待ってて下さいね〜♪♪

• 真さん、こんな凄い日本酒の数を初めて目の当たりにして驚きましたΣo(*'o'*)o オオォォォォ! 日本酒の聖地に行けて、羨望の眼差しが痛いです(○︎´艸`)

• Kaoriさん。 タクシードライバー。 ナイス! ありがとうございます。

• Kojimaさん、タクシードライバー!!美味しさと飲み口の良さにシビれました♡ これから、人気が出ること間違いないですね〜〜♪♪ 岩手の名産の一つに輝く日も近いです!!

• かおりんコメ遅くなりましたが参考通知&ご一緒ありがとうございます(^^) ほんとに美味しいし安いしで素晴らしいですよね♪ そして何より楽しい時間でした(^^) タクドラタクドラ〜♪笑

• Kaoriさん☆ご一緒ありがとうございました(*^^*)素敵な皆様と最高のお酒をいただけたことに感謝申し上げます。楽しかった!(≧∇≦)

• 門君、おかげさまでレビューアップ出来ました(*'Ⅴ︎`*)☆︎+゚ こんな素晴らしいお店あるなんて!!感激しっぱなしでした!! 本当に楽しい時間でしたよね〜♪♪ ご一緒ありがとうございました(*˙꒳˙*)‧⁺✧︎* タクドラ♪タクドラ〜〜♫

• Mihoさん、こんな素晴らしいお店に伺えるチャンスをいただき感謝!感謝!感謝です ☆︎.。.:*(嬉´Д`嬉).。.:*☆︎ Mihoさんが女神様に見えました✨✨ 素敵な方々と、最高のお酒とお料理で、最高に楽しい時間を過ごせた事にも、感謝しっぱなしです☆︎・゚:*(人´ω`*)

• 遅れちった。(◞‸◟)日本酒呑めない。(◞‸◟)

• アラモ隊長!こんにちは〜(*˙꒳˙*)‧⁺✧︎* 日本酒飲めないんですか( ゚д゚)! 代わりに私が飲んでおきまーす♪

• カオリンさん、お願いします。 日本酒呑むと頭が今以上壊れるので。 (≧∇≦)

• 本当に…行きたい( ´;゚;ё;゚;)

• Horiさん、日本酒お好きなんですね〜〜♪ 私も、ここはまた行きたい(இдஇ; ) いつか、行ける事をお祈りしています!

• この日本酒のラインナップ凄すぎ〜(๑´p`๑)めっちゃ羨ましい〜♡いつか、行ってみたいです(๑´▿`๑)

• Kazueさん、他にもごろごろと飲みたい銘酒がメニューに載っていました(*˙꒳˙*)‧⁺✧︎* 日本酒の聖地に、いつか訪れるチャンスが訪れる事をお祈りしています(๑•̀ㅂ•́)و✧

• これで、5000円は安い(*⁰▿⁰*) お店の方のなんか謙虚というか、なんて言ったらしっくりくるか分からないですけど、とてもほのぼのして素敵です(*´꒳`*) ナベが小学生の頃のキャンプで使ったものと一緒だ(≧∀≦)笑

• 店主さんの日本酒に対する情熱と、心意気と、お母さんの豪快な手料理に、心打たれます(*˙꒳˙*)‧⁺✧︎* 鍋は、びっくりしました〜〜w

• このラインナップスゴいですね! 1回では制覇するの難しそう(^^; かも鍋の武骨さがさらに旨さを加速させそうですね! これはお邪魔してみたいです\(^.^)/

• 津久井さん、ここは日本酒のパラダイスでした*・゚(≧︎∀︎≦︎)゚・* 日本酒のメニューのラインナップが多過ぎてめちゃめちゃ迷いますw おっしゃる通り、このアルミのデカいかも鍋をみんなでつつくのも美味しさのスパイスですね〜♪♪

Kaori Meguroさんの行ったお店

つくしのこの店舗情報