つくしのこ

つくしのこ

居酒屋 刺身
非公開

《日本酒の聖地 つくしのこ》さんへ お誘いいただき巡礼させていただきました!! ☆゚︎:*:。:*:゚(嬉´д`嬉)゚:*:。:*:゚☆︎ 看板や、目印になるような物一切置いていないので通り過ぎるてしまう目だだないひっそりとした佇まい。 ところが!扉の向こうには、壮大な日本酒パラダイスが待ち受けていました!! 一階のテーブル席はすでに満席、階段を上がり二階の座席へと上がります。 周りの壁には夥しいほどの日本酒の銘柄が書いてある半紙と、酒蔵さんの日本酒の幕が並んでいるのが壮観です!!それを見るだけでテンションがかなりヒートアップしてきます!! 2016/2/2 19:30 6名にて まずは、獺祭のスパークリングで乾杯です♪ テーブルには、 *ぶり大根* *ひたし豆のおかか和え* *いぶりがっことクリームチーズ* お母さんの手作りの、日本酒にぴったりの お料理が大皿にドン!と盛られています。 ぶり大根は、大根はもちろん!鰤にも味が染み込んでいて、とっても美味しいです♪ ひたし豆のおかか和えは、素朴だけど滋味ある味わいのついついもう少しと手が出る一品です♪ いぶりがっことクリームチーズは、言わずともでしょう!! ここからは、日本酒のオンパレード始まります!! ○十四代 鳥鶴錦 50 純吟 山形 ○とおるスペシャル 富久長 中取り 純吟 山形 ○仙禽 生廃 純米大吟 無垢 栃木 ○くどき上手 搾りたて 出羽の里48 純米大吟生 山形 ○開運 新酒 無濾過 山田錦55純米 静岡 ○醸し人九平次 山田錦50 純米大吟 名古屋 ○大信州 香月 大吟醸長汲み ひとこごち50 長野 ○鳳凰美田 山田錦50 純米大吟 ○村祐 新酒 純米大吟 生 新潟 ○Xエックス 純吟 生 来福 茨城 ○タクシードライバー おりからの生 新酒 純米55 岩手 ○東洋美人 直汲み 新酒 山田錦50 山口 ボトルをとってある物だけボトルの写真撮りましたが、後は緑色の小瓶に日本酒の銘柄と内容が書いてある紙がゴムに括りつけられて出てきます。 それをお猪口でいただくのです♪流石の銘柄揃いで 一つ一つの感想は、難しいですね〜(^^;) 利き酒と言う以上に飲んでますし、銘柄が多すぎですw とにかく、どれお酒も個人的に好みのものがばかりで、それぞれに個性的で大変美味しゅうございました イエ━︎━゚︎+。(。・艸・。)゚+。━︎━︎イ♪︎ 日本酒の知識の乏しい私も、後で検索してみるとかなりの希少な日本酒のラインナップでございました! タクシードライバーってなに?!って驚きましたが、通称タクドラは、薄濁りで微発泡でとても飲み口が良くて、女子が好みそうな味わいでした♡ *お刺身盛り合わせ* 鯛、鰆、ぶり、などなど、どれも厚みがあり 食べ応えがあり新鮮で美味しかったです♪ ラストは、 *鴨鍋* 大きな深さのあるお鍋が置かれ、満杯に入っています 手を触れず、じっくりと出来上がるのを待ってる間にも良い匂いが誘惑してきます(*˙꒳˙*)‧⁺✧︎* 出来上がる瞬間に芹を入れて、さっと火が入ったら 先ず、芹を器に盛り芹のみを味わいます♪ 芹特有の香りが口に広がり、鼻を駆け抜け爽やかな味わ臭覚で思いっきり楽しみました♫ 豪快な鴨鍋は、出汁がたっぷりと出て最高の鍋ですね〜!! 〆のうどんも、あっと言うに無くなり汁も残さずいただきました。 *手作り野沢菜* これもお母さんの手作りで、しっかりと浸かっている 醗酵が始まる寸前の良い感じの味わいです♡ お母さんととおるさんとお二人で切り盛りされているので、ネットにはなるべく載せないで下さいと言う トイレの可愛い張り紙や、早く飲み過ぎると良くないので、必ずお水と一緒にお飲み下さいと言うメッセージも、私のポリシーと共感できててますます素敵だなぁ〜〜♪♪と、思いました。 お酒を収納する冷蔵庫は、巨大で四段になっていて 幅が、2.5mくらいありそうで単純計算しても200本以上は、軽くありますね〜( ゚д゚)! 一度にこんなにたくさんの銘柄が楽しめて、お母さんの美味しい手作り料理も堪能できて、、 ここは、天国ですね( •ω•ฅ).。.:*♡︎ そして、これで一人5000円とはなんとも有り難いお値段です(*˙꒳˙*)‧⁺✧︎* お客様に、美味しい日本酒をたくさん味わって欲しい!と言う心意気が伝わって参ります。 電話非公開のお店をレビューするのはどうなのか? と、思いましたが、どうしてもこの感動を皆様とシェアしたくて、そしてお誘いして下さったMihoさんにも感謝と喜びをお伝えしたくてレビューさせていただきます。

Kaori Meguroさんの行ったお店

つくしのこの店舗情報