もんじゃ 蔵

monjakura

東京メトロ有楽町線 / 月島駅 徒歩3分(170m)
もんじゃ焼き お好み焼き 鉄板焼き 焼きそば
03-3531-5020

【新ランチシリーズ第25回 「銀座ランチで、日本都道府県巡り!!」 今日の銀座、というより「月島」ランチは、 東京名物の「もんじゃ焼き」。 月島の超人気店「蔵」にて、 あつあつの具材がいっぱい入った、 「蔵スペシャル」など】 【前置き】 若かりし頃アメリカ・シカゴにて、 ウィリス・タワー(旧シアーズ・タワー)の 103階のスカイデッキ(展望室)から、 大パノラマの夜景を楽しんだことがある。 その時感じたことは、統一の美しさである。 地平線まで永遠と延びる道路。 その道路に対して水平に交わる道路。 統一されていて非常に美しいと。 これに対して、外国人にとって、 東京の夜景人気スポットは、 新宿西口交差点から望む、 歌舞伎町である。 どこが人気なのかというと、 ドンキホーテを始め、 無秩序な看板が生み出す、 雑多な夜景らしい。 つまり、東京の魅力のひとつは、 ごちゃ混ぜ文化である。 ごちゃ混ぜだけど魅力がある。 そんな魅力を持った食べ物として、 東京名物の「もんじゃ焼き」がある。 そこで、第25回は東京都として、 「もんじゃ焼き」を食べることにする。 なお、銀座でも 「もんじゃ焼き」を食べる事は可能である。 しかし「折角なので」少し足を延ばして、 「月島」まで遠征することにした。 【本題】 東京都中央区月島。 銀座を拠点とすると、 有楽町線銀座一丁目駅から2駅先。 清州通りから隅田川方面に 2本入った路地裏通り沿いの 「西仲通り商店街」には、 もんじゃ焼き屋がずらっと軒を連ねている。 ランチには少し遅い平日の15時過ぎ。 開店しているのは1/3程度であり、 「いろは本店」等人気店も結構閉まっている。 その中で特に有名店ということで、 ここ「蔵」に入ることにした。 この時間なのでさすがに 並ぶことはなかったが、 それでも店内はほぼ満席状態。 非常に活気に溢れている。 当たり前だが全てのテーブルに、 黒い鉄板が備えられており、 隣との間隔も十分で、 ゆっくりと落ち着いて食べることができる。 さて、「蔵」のもんじゃは、 一種の具であれば1050円で楽しめる。 でもそこは「折角なので」w。 厳選された素材がぎっしり詰まった、 こだわりのもんじゃ、 ★蔵スペシャルもんじゃ を注文することに。 具材として、 かに、ほたて、あさり、いか、エビ、 タコ、明太子、コーン、もち、そば が入って、1850円也。 なお、 これは1.5人前でボリューム大。 なので少食の人は、 1人前の「プチ」を選択するとよい。 注文してすぐ、 小麦粉、ソース、だしを混ぜた生地の上に、 キャベツや上記具材がどっさり盛られた もんじゃ焼き(の素?)がくる。 見た目はかき氷であるw。 これらの具材を鉄板に乗せ、 きざみながら炒める。 キャベツがしんなりしてきたら、 丸くドーナツ状に形を整え、土手を作る。 この土手の真ん中に、生地を流し入れる。 とろみがついてきた状態で、 小手で切りながら土手を混ぜ合わせる。 まんべんなく広げていき、 適宜青のりをかける。 これで完成である。 あとは、小さいはがしで食べていく。 焦がして食べるのも美味しいが、 生地が完全に固まらないジェル状で 楽しむのが自分は好きである。 これらの生地の中に、 色々な味(食材)が混ざっており、 口に運ぶ度に違った味わいを楽しめる。 やはりベタだが、 明太子やもちが含まれているときが、 自分には一番美味しく感じる。 上記の通りスペシャルは1.5人前である。 このため、長さ数10cmの鉄板いっぱいに、 もんじゃ焼きが広がることになる。 最初、この見た目のあまりのボリュームに、 こんなに食べられるのかと焦った。 しかし、美味しい美味しいと食べていたら、 いつの間にかなくなっており、 むしろ足りないぐらいである。 ということで非常に大満足のランチ。 ★都道府県達成件数(%) 25/47(53%) 【補足】 大満足は大満足なのだが、 やはり「月島」は「銀座」とはいえない。 そして、食の都「東京」の料理を、 もんじゃ焼きで代表させるのは勿体ない。 そこで、このシリーズ最終回に、 第25回の2として、 「銀座」で食べる「東京の料理」として、 もう1品別の料理を投稿しようと思う。

Kazuhiro Suganumaさんの行ったお店

もんじゃ 蔵の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3531-5020
  • もんじゃ焼き
  • お好み焼き
  • 鉄板焼き
  • 焼きそば

東京メトロ有楽町線 / 月島駅 徒歩3分(170m)
都営大江戸線 / 勝どき駅 徒歩7分(550m)
東京メトロ有楽町線 / 新富町駅 徒歩13分(1.0km)

お店のホームページ https://monja-kura.gorp.jp/

03-3531-5020