小田保 場内店

おだやす

都営大江戸線 / 築地市場駅 徒歩5分(340m)
とんかつ 和食 刺身 定食 丼もの お子様ランチ

市場移転がカウントダウンを迎える築地市場場内。 朝からいただける名物カレーは「中栄」だけじゃないんです。 鶏料理の「鳥藤」、そしてトンカツの老舗名店として知られるこちら。 「小田保」(おだやす) この日は土曜日午前11時頃の訪問。 寿司や海鮮丼に(アジア系外国人率が高い)行列が出来ているのと比べ、こちら待ち客は一人だけ。 ラッキー!と思ったのですが、これが案外待った。 理由は後ほど判明。 こちら、ランチのテイクアウト注文がたくさん入ってる店なんですね。 それでも15分ほどで無事入店。 12時を過ぎた頃には安定の行列ができていました。 店内目立つところには松井秀喜のサイン。 カレーとカツあるところに松井あり。 店内にはメニューいろいろ。 とんかつだけでなく、築地らしい海鮮系のフライもあれこれ。 「チャーシューエッグ定食」なる庶民派グルメも、知る人ぞ知る築地の名物ですし。 ま、私は迷うことなくこちらを注文するのですけれども。 ★カツカレー ¥1250 とんかつがメインの店ながら、カレー後がけタイプのカツカレー。 ドロッと迫力あるカレーはビーフ入りで濃厚極まりなし。 そしてカツ、流石に美味い。 脂少なく、しっかりとした厚みと歯ごたえ。 スプーンですくいやすいよう、縦にも包丁が入っているあたりの配慮も素敵ですね。 ★鯵鱧フライ定食 ¥1200 こちらは築地らしい魚のフライ。 これがまた、行列も納得のクオリティ。 特に鱧フライのふくよかな食感ときたら! またすぐに食べたい! 食後は場内を散策。 東京ドーム5個分の巨大な市場は圧巻。 移転前にぜひ、目に焼き付けておくべき。 あらゆる場所に歴史を感じます。 あ、蒲鉾組合は場内では「サメ部」って言うのか。 謎の部室感が良いっすな。 ●「カレー細胞」Facebookページ https://www.facebook.com/CurryCell ●twitter「カレー細胞」:@hm_currycell http://currycell.blog.fc2.com/blog-entry-3949.html

松 宏彰さんの行ったお店

小田保 場内店の店舗情報

• とんかつ
  • 和食
  • 定食
  • お子様ランチ

都営大江戸線 / 築地市場駅 徒歩5分(340m)
東京メトロ日比谷線 / 築地駅 徒歩8分(600m)
東京メトロ日比谷線 / 東銀座駅 徒歩9分(700m)

お店のホームページ http://www.tsukijigourmet.or.jp/19_odaya/index.htm