中国料理 礼華 四君子草 東京ミッドタウン日比谷

らいか しくんしそう

JR山手線 / 有楽町駅 徒歩1分(77m)
中華料理 居酒屋 魚介・海鮮料理 小龍包 餃子 上海料理・上海蟹 肉バル
03-6273-3327

日曜日 11:30 事前予約にて カウンター席に通されましたが、 テーブルでも可能とアナウンス頂きました。 そのままカウンターへ。 ⚫梅コース ・ロリマーブリュット 酸味強め、苦味少々、甘味ほんのりでフルーティーです。 きちんと銘柄の説明をしてくれるのは素晴らしい‼️ ホテルでさえ、 何か分からないものをグラスに注いだ状態で持ってくるところがあるのに。 季節のアミューズ ・タピオカせんべい ビーツで色付け。 中国の漬物、レーズンと豆腐のチーズ2味。 メジャーな中国えびせんより歯ごたえがある感じ。 ピリ辛の漬物、甘いレーズン、 特にマッチでもミスマッチでもないかな。 ・10種の前菜盛り合わせ 黄金ピータン  臭いが少なく熟成したような円やかさ。 和牛ローストビーフ  かなり塩辛く甘味がある個性的なもの。 才巻海老 薔薇の酒漬け 薔薇はよく分からないけど少々臭みあり。 頭の中も食べられるような盛り付け。 シソと良く合う。火入れ抜群。 揚げ出し豆腐  固いけど五香粉香る出汁がじゅわっと染みでて来ます。 ずわい蟹と鳥のネギソース さっぱりしていますが、蟹の味をちゃんと感じます。 自家製チャーシュー  ほんのり温かく、ぶりんぶりんの歯ごたえ。 あぶらみも程よく甘味もあり濃厚。 花豆の五香粉  五香粉強めで激甘。 よだれブリ  ピリ辛でタレが美味しい。 ブリは火入れ抜群ですが少々臭みあり。 豚肩干し肉 塩気が強いけど甘味もあり、皮つきで美味。 カシューナッツ唐辛子  唐辛子も食べられて、 山椒香るカリカリカシューナッツ。 ・鴨と冬野菜の煮込みスープ 大根や白菜の香り。 根菜が溶けたとろりとしたスープはあっさりしているが、鳥出汁でしょうか、コクがあります。 更に柔らかい角切り鴨がアクセントで、よりコクが加わり単調ではありません。 ・海老と百合の上海蟹味噌炒め 百合の根、茎、花を使用しているとのこと。 茎は初めてかも。 花と根は大好きです。 ユリ根は甘味があり歯ごたえもしゃきしゃき‼️ えびの火入れも抜群。 塩気は私には強いけど、 雲丹の様な上海蟹の味噌のコクが存分に活かされていて美味しい。 この辺りから、 香水びちゃびちゃのご婦人、 入れ歯なのかくちゃくちゃぴちゃぴちゃの殿方がカウンターに来て不快。 私香水付ける人とクチャラーが大嫌いなので。 ・仔牛ハンギングテンダーのスパイス煮込み サガリの辺りらしいです。 花巻付きで嬉しいです。 これがまた、コンデンスミルクの様な甘い素敵な香りと、しっとりふんわり食感で、 この類いの生地が苦手な私が、 珍しくもっと食べたいという気持ち。 ビーフは煮込み特有の香りと柔らかく繊維にほぐれる食感。 ソースは五香粉香る焼き肉のタレ風。 ビーフは煮込みなので仔牛の良さが分かりませんでした。 ・鶏肉、栗、黒米の薬膳粥 ご飯の量は希望を言えば調整してくれるそうです。 大盛にしたいところですが、 血糖値上がりそうなので普通で我慢(笑) ねっとりしたお粥。 鳥出汁であっさりしつつ、薬膳の苦味があったり、唐揚げチップの塩気とコクが入ったりユニーク。 特に栗が物凄く高麗人参の風味がして、薬膳感が最大に。 ・桂花烏龍茶(と聞こえた) 薄そう……と思ったら、 うっとりする良い香り♥️ 高級なお茶って色薄いですものね。 でも金木犀っぽくは無いような。 2杯目の方が濃くて美味しかったです。 不思議なもので4杯目くらいになると、 渋みがたって美味しさが半減するのですね。 新発見。 ポットが持ち手もアチアチなのでご注意を。 ・やわらか杏仁豆腐 名前の通り柔らかく、コクがあり甘さも控えめ。 脂肪分が高い生クリームでしょうか、非常にミルキー♥️ 接客は良いです。 席もカウンターで良いか確認してくれます。 ベテラン世代のおじ様もいますが、若い女性もおじ様も丁寧です。 料理の説明もきちんと丁寧にしてくださるし、皿を下げる際の声かけもきちんとしています。 おしぼりが汚れたら直ぐ変えてくれます。 料理を出すタイミングもきちんと見ています。 こういうところは、サービス料の価値があります。 一流とは名ばかりのホテルに無意味なサービス料を取られるのと違い、 大変気持ちが良いです。 ひとつだけ、 風邪なのか咳をしている男性スタッフがいました。 客前ではないので特に害はないのですが、 インフルエンザでピりつく時期ですから、 マスクをして頂いた方が安心します。 (免疫力に自信が無いので) メニューは月替わりみたいなので、 また利用したいです。 オードブルも変わるのかな⁉️ 休日ランチでゆっくり 美容にいいメニュー

Miyuki Kurahashiさんの行ったお店

中国料理 礼華 四君子草 東京ミッドタウン日比谷の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6273-3327
  • 小龍包
  • 餃子
  • 上海料理・上海蟹
  • 肉バル

JR山手線 / 有楽町駅 徒歩1分(77m)
東京メトロ日比谷線 / 日比谷駅 徒歩1分(77m)

お店のホームページ https://www.rai-ka.com/hibiya/
Facebook https://www.facebook.com/raika.hibiya/
Instagram https://www.instagram.com/raika_sikunsisou//

03-6273-3327