鮨あらい

すしあらい

都営大江戸線 / 汐留駅 徒歩4分(300m)
寿司
03-6264-5855

お誘い頂き、実に1年7ヶ月ぶりに再訪。 その間も自分の予約や人からのお誘いなど何度もあったが、都合がつかないことが重なり、気づけばすっかり予約困難店になっていた。 初めて伺った時はなんとも思っていなかったのに、久々すぎてエレベーターの前でなんだか緊張してしまった。。 20:30の予約だが前のお客様が盛り上がりすぎていたのだろう、10分強ほど入口で待たされた。 親方は終始周りをよく見ながら話しかけてくださる。時にはテンション高く。時にはその場の客全員を巻き込んで。銀座の同伴御用達店では有り得ない空気感。 昼夜開けて仕込みもあって、寝る間を惜しんでの仕事だろうにそんな欠片も見せない。 以前伺った時よりもなんと居心地よく楽しいことか。 料理の内容も、曖昧になっていた以前の記憶を大きく塗り替えて、感動に打ちひしがれる結果に。 シンプルなものからひと手間凝らしたものまで、ツマミはどれも舌を唸らせた。 そして、鮨あらいといえば鮪。 ズラリこの時期にやま幸の極上な鮪たち。 通常のおまかせでこれほどまでに幾種類もの鮪を出すお店は他に例を見ない。手巻きも入れれば6貫分。なんとも贅沢。 香り高く、舌先の温度にスっと馴染み溶けていく。あとひく余韻も素晴らしい。 まるで作動体と受容体のようにマッチするような感覚。 墨烏賊、鰆、鯖も良かった。 インスタ映えするあの太巻きも頂いてみたかったけれど、後半からかなり胃袋がきつくなり追加も出来ないほど。 予約が取りずらくなるのも納得の、至福の夜でした。 ◉ツマミ 白子の餡かけ 皮剥 肝醤油と ボタンエビ 鰹 アラ 鮟肝 西瓜の奈良漬 せいこ蟹の茶碗蒸し 海老頭 ◉握り 中トロ(龍飛) 中トロ 腹側?(大間) 赤身 漬け(龍飛) 背トロ 大トロ(本日仕入れのフレッシュ) 小鰭 赤貝 スミイカ 車海老 鰆 小柱 煮蛤 鯖 雲丹いくら小丼 穴子 中落ち手巻き 椀 玉 ビール(小)、日本酒を二人で4合頂いて¥34210/人。

maiko.yさんの行ったお店

鮨あらいの店舗情報

予約・問い合わせ 03-6264-5855
  • 寿司

都営大江戸線 / 汐留駅 徒歩4分(300m)
JR山手線 / 新橋駅 徒歩5分(360m)
東京メトロ銀座線 / 銀座駅 徒歩5分(390m)

駐車場 あり

お店のホームページ https://sushi-arai.com
備考 ※お昼の支払いは現金のみ
Wi-Fi利用 あり

03-6264-5855