ティーヌン 銀座ファイブ店

TINUN ぎんざふぁいぶてん

東京メトロ銀座線 / 銀座駅 徒歩1分(74m)
タイ料理 屋台 パクチー料理
03-3569-0365

銀座のど真ん中にある安定感抜群の人気タイ料理店。 銀座数寄屋橋からすぐ、銀座ファイブの地下にあるティーヌンです。スパイスロード直営店ではなく、こちらは業務提携のお店ですが、料理はさすがの安定感のある味ですよ。 もちろん、タイセレクト認定店です。 お一人様で行ってきました。 2023年1月22日 日曜日 14:42 *カオソーイ *ヤム・ムー・タクライ3P *ソムタム カオソーイ タイ風カレーラーメンなど言われることがある、タイ北部チェンマイやルアンパバーンをはじめとするラオス北部で広く食されているクリーミーな『揚げカレーラーメン』です。 通常の麺のほか、揚げた麺も乗せてあるのが特徴。ココナッツが効いてとってもクリーミーです。 麺はやや細目の中華麺を使用してました。 ここは好みが分かれるところ。 個人的には、もう少し幅広な麺が好みですが、美味しければマイペンライ。 具材についてですが、カオソイはもともと中国雲南地域から入ってきた料理といわれており、イスラム系民族ホー族の影響で伝統的に豚肉ではなく、鶏肉が用いられることが多いです。 ここのカオソイも具材は鶏肉。 結構しっかりした歯応えのある肉がゴロゴロ入ってます。付け合わせの赤タマネギやパクチーを入れて、レモンを絞って食べると最高。 ヤム・ムー・タクライ 豚ひき肉とレモングラスのスパイシーなサラダをレタスで包んで食べます。 3ピースと5ピースが選べるので、3ピースをオーダー。これはビジュアル的にも女性に人気のあるヤムです。レモングラスの風味がとても爽やかで、挽肉をレタスで包んでパクッと食べると、意外にもさっぱりと食べられてしまいます。 特別辛くは無いので、同じ挽肉を使うラープなどと比べると、食べやすい方だと思います。 唐辛子で辛さアップして食べました。 ソムタム みんな大好き激辛青パパイヤサラダ。 激辛がおいしいのですが、そこまで辛くはありません。しかし、もちろん辛さアップしてもらいました。それでも普通にピリ辛で美味しく食べられるレベル。 酸味と辛さのバランスが良いので、気軽に食べられる味付けでした。 タイ料理に慣れているなら、「ペッペッ」とオーダーしてもいいかも。(veryhotって意味になります) やはりティーヌンは安定感があります。 美味しく完食いたしました。 ティーヌンは、直営店、フランチャイズ、業務提携の店舗があって、こちらは業務提携のお店。 運営会社は「株式会社杵屋レストラン」。 味に変わりはありません。 ティーヌン系は、どちらかと言えば本場感を無くさず食べやすさを重視した、日本人に合わせたタイ料理ですが、それでもタイ料理に慣れていない人には、結構スパイシーで刺激的な味。 慣れない人でも選びやすいように、メニューは写真がたくさんあってセットメニューなども多くあります。 そして、何より立地が良いので使いやすい。 銀座でタイ料理を食べたい時、知っていれば結構使えるお店ですよ。 とってもおすすめ。 杵屋レストラン運営 スパイスロード 元祖 タイセレクト タイ屋台風 食べるべきメニューあり テイクアウトできる デリバリー対応 銀座ファイブ 安定感のあるタイ料理 シェフが本場仕込み 銀座

すぎやま まさたかさんの行ったお店

ティーヌン 銀座ファイブ店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3569-0365
  • タイ料理
  • 屋台
  • パクチー料理

東京メトロ銀座線 / 銀座駅 徒歩1分(74m)
JR山手線 / 有楽町駅 徒歩1分(75m)
東京メトロ日比谷線 / 日比谷駅 徒歩1分(78m)

お店のホームページ http://www.spiceroad.co.jp/shoplist_tinun.html http://ginzafive.com/shoplist/B1-11.html
雰囲気 商業施設内にある

03-3569-0365