酒料理 こもの

さけりょうりこもの

東京メトロ銀座線 / 銀座駅 徒歩5分(340m)
割烹・小料理屋 居酒屋

銀座にある小料理屋さん。 東京単身赴任時に、大変お世話になったお店の一軒で、既に何度かレビューしていますが、今回節目の投稿ということで、御礼並びに敬意を込めてアップさせていただきます… 東京日帰り出張のこの日…順調に仕事が終わり、帰りの便まで少し時間に余裕があったので、久しぶりにマスターの料理が食べたくなり、急ぎ銀座へと向かうことに… まずは生ビールで喉を潤し、お通しをいただきます。 『北海道生サンマ、イチボ、下田金目鯛』と、今回も期待を裏切らない豪華な盛り付けに、早くも笑みが溢れます…^_^ ⚫︎おでん盛り合わせ 《大根、ちくわ、こんにゃく、がんも、すじ肉》 マスター曰く、「昆布出汁だけでは味が物足らんから、鳥の手羽を加えて旨味を足している」とのこと。 確かに、関東とも関西とも違う、オリジナルのおでん。これは美味いなぁ〜^_^ ⚫︎お造り盛り合わせ 《北海道・イクラ醤油漬け、北海道・生さんま、気仙沼・かつお、長崎・白いか、豊後水道・アジ》 マスターが「今日はええワサビが無かったから、生姜で食べて」と言い加えながら、これまた豪華な盛り付けで供していただきました! 魚はどれも新鮮なだけでなく、甘み、旨みが申し分ありません‼︎ 『イクラ醤油漬け』は、外皮のプチプチした張り具合と、中身のしっとり感が絶妙なバランスで、これはたまりません ^_^ ⚫︎かつお竜田揚げ 刺身も美味しかったけど、コチラもいいですね〜。魚ですが、上質な鳥のササミの竜田揚げのようにも思える味です。 今日はいただきませんでしたが、コロッケといい、マスターの揚げ物は全く胃もたれしません! これらの料理をいただくと、日本酒が欲しくなる、ということで、マスターにお任せし、以下をいただきました… ◾︎颯 秋純米 ひやおろし ◾︎而今 純米吟醸 千本錦火入れ ◾︎田光 純米吟醸 雄町 無濾過中取り 秀逸な料理に三重の銘酒がよく合います! まだまだ飲みたい気分でしたが、帰阪の時間も迫ってきたので、そろそろ〆へ… ⚫︎松坂牛ビーフシチュー 松坂牛がゴロゴロと惜しげも無く入ったビーフシチュー…もちろん赤ワインと共にいただきます(^_^) バゲットをシチューに少し浸して、お肉を乗せて一気に頬張り、赤ワインで流します… コクと旨みが凝縮された、深みのあるシチューと、長時間煮込まれたであろう、トロける旨さの松坂牛… 焼き肉やステーキで食しても特級品のお肉を、マスターが愛情込めて松坂牛のさらなる旨みを引き出しているビーフシチューは、是非とも食べていただきたい逸品です‼︎ 2014年4月に三重県・菰野町より上京され、東京・世田谷にてお店をオープン。 その僅か半年程で東京・銀座に移転… マスターに魅了されて、世田谷と銀座の両方のお店で、可能な限り足繁く通わせていただきましたが、どうやら銀座のお店へ私が行けるのは、今回が最後のようです… 他にお客さんが大勢おられたので、詳しい事情は聞けませんでしたが、帰り際にわざわざ外まで見送っていただき、固い握手を交わしながら、「近いうちに三重へ帰らなければならなくなった」とのこと… 後日、マスターから届いた’閉店のお知らせ’で、9月30日をもって銀座での幕を降ろされることを知りました… 色々な偶然が重なって、この日にマスターと会えたことが、今にしておもえば、必然だったようにさえ思えてなりません…(涙) Rettyの存在を知り、開始したのが約2年前。今回のレビューで400回目の投稿となりました… 開始当初は備忘録程度に活用していましたが、徐々にサイト上でのコミュニケーションが出来る方が増え始め、遂には何人かの方とは、酒席等にてご一緒させていただくことができました… 単身赴任の身にとって、Rettyを通じた出会いは、私に充実した日常生活をもたらしてくれたといっても過言ではありません! 大阪へ帰任してからも、新たにご一緒させていただく機会にも恵まれました! Rettyを通じてお会い出来た方々、またお会い出来ずとも、私の拙いレビューをご覧頂いた方々と交流いただけたこと、ここに感謝、御礼申し上げます。 しかし、諸般の事情にて、Rettyを続けることが難しくなってきました… 性格上、けじめをつけないと気が済まないので、今回のレビューをもって、私も幕を降ろさせていただきます… 最後に、Retty運営に携わっておられる皆さま、並びにフォロワー皆さまの、更なるご発展と、充実した食と人との出会いがありますように。。。。。

h.Nishiokaさんの行ったお店

酒料理 こものの店舗情報

• 割烹・小料理屋

東京メトロ銀座線 / 銀座駅 徒歩5分(340m)
東京メトロ日比谷線 / 東銀座駅 徒歩7分(540m)
JR山手線 / 新橋駅 徒歩7分(560m)