東家

あずまや

東京メトロ日比谷線 / 東銀座駅 徒歩3分(240m)
日本料理 割烹・小料理屋

Retty5250件記念投稿です。 (過ぎちゃったけど) 東京都の銀座にある日本料理屋さんです。お昼にランチで伺いました。おまかせコース料理は、以下の通りでした。 ○○○香箱蟹(松葉蟹のメス) そとこ(卵)、うちこ(卵巣)、蟹の身などを頂きました。どの部位も、絶妙な蒸し加減。素晴らしく美味しい。 ○○○春菊のお浸し、いくら醤油漬け掛け 最高な春菊のお浸し。いくらの上品な醤油味で頂くお浸しは絶品。 ○○○鱈の白子 少し太めな鱈の白子。ポン酢の味が美味しい。 ○○○ホタテのしんじょうのお椀 ホタテのしんじょうも、出汁の味も、とても優しく美味しいお味。 ○○○氷見の鰹 藁焼きの鰹。とろっとした食感。太平洋の鰹とは違い、ワンランク上の日本海の鰹。燻し加減も絶妙。 ○○金目鯛の塩焼き 金目鯛の塩焼きはカボスと大根おろしで頂きます。見た目からして、ワンランク上の素材であることか分かります。添えられた、万願寺唐辛子は、なぜか甘い。揚げたてのところを出汁に浸けて調理するとのこと。薩摩芋は甘く、椎茸もジューシー。 ○○がんもどき、鳥つくね、小松菜の炊合せ 甘い醤油味で炊かれた一皿。とても美味しい。 ○○鮭ときのこの炊き込みご飯、お味噌汁、香の物 ご飯も、お味噌汁も、香の物も、一品一品が丁寧に作られていて、素晴らしい。こういうところに、一組限定の素晴らしさが出てくる。 ○○苺のデザート 苺にヨーグルト味のムースと、メレンゲが添えられた一品。酸味や甘味が混じり合って、素晴らしい。 ○○○抹茶 素人の自分でも分かる店主のお点前。素晴らしい所作で造られた抹茶は、当然、味も素晴らしかった。 どの品も素晴らしく、満足な日本料理でした。正直言えば、想定以上のお料理で、デザート、お抹茶を含め、心の底から楽しむことが出来ました。 店主の一期一会を大切にする気持ちを感じると共に、また訪れたい素敵な日本料理のお店でした。 日本料理

H.Takahashiさんの行ったお店

東家の店舗情報

• 日本料理
  • 割烹・小料理屋

東京メトロ日比谷線 / 東銀座駅 徒歩3分(240m)
東京メトロ有楽町線 / 銀座一丁目駅 徒歩4分(320m)
東京メトロ銀座線 / 銀座駅 徒歩5分(330m)

(完全予約制 昼夜ともに1組のみ最大8名様まで お子様の同伴可)

お店のホームページ http://www.azuma-ya.jp