資生堂パーラー銀座本店ショップ

SHISEIDO PARLOUR GINZA TOKYO

JR山手線 / 新橋駅 徒歩4分(300m)
ケーキ屋 チョコレート クッキー お土産 スイーツ
03-3572-2147

今回は娘の誕生会を彩るバースデーケーキとして利用しました。 「東京銀座資生堂ビル」の1Fの「資生堂パーラー 銀座本店ショップ」。 老舗ですが全く古めかしくなく、むしろ常に新しいことにチャレンジしている印象。 高価ですがレベルの高いスイーツが所狭しと並んでいます。 王道の「ショートケーキ」を。 真っ赤な宝石のような苺に純白の生クリーム。 ケーキ屋さんのショーウィンドウでもひと際目をひく「ショートケーキ」は、定番だからこそどのスイーツ屋さんもこだわりがあります。 ここ「資生堂パーラー」の、今も昔も人気No.1を誇る名作「ショートケーキ」もかなりのレベルの高さです。 このホールケーキはなんと直径15cm、高さは15.5cmというなかりの立派さ。 苺をブーケのようにあしらった華やかなケーキです。 たくさんの苺を使って、まるで大輪の薔薇が花開いたようなケーキトップに、薄い円状のピンク色のチョコレートがかかっています。 苺がたくさん使われていて可愛らしいところはまさに女子向き。 切り分けてみると中まで苺がごろごろと入っている豪華さです。 どこを切っても必ずフレッシュな苺に当たります。 この苺がまた酸味の効いた香りのいい上質のもので、全体としてのバランスも大変よくなります。 これは国産の苺だけを使用していて、季節毎に美味しい苺を厳選しているとのこと。 沖縄県産サトウキビの本和香糖(ほんわかとう)を使用したというスポンジケーキは、ほんのり茶色がかり、コクがあり、上品な甘さに仕上がっています。 しっとりとやわらかく、生クリームも絶妙な甘さと優しい食感で、このふんわりと軽い口溶けの生クリームが苺と大変よく合います。 苺との相性を考慮してスポンジケーキも生クリームも甘さを調整されていますね。 スポンジケーキのきめが細かくしっとりとしたところ、生クリームの軽い口当たりとが、主役の苺の瑞々しさを存分に引き立たてています。 いずれも上品な甘さが際立っています。 ただ、苺を囲んでいるピンク色のチョコレートが可愛らしいのですがカットしづらく、悲惨な姿に。。 ずっしりと重厚感がある「ショートケーキ」でした。 伝統の味わいを十分に堪能しました。

Masahiko.Sさんの行ったお店

資生堂パーラー銀座本店ショップの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3572-2147
  • ケーキ屋
  • チョコレート
  • クッキー
  • お土産

JR山手線 / 新橋駅 徒歩4分(300m)
都営大江戸線 / 汐留駅 徒歩5分(340m)
東京メトロ銀座線 / 銀座駅 徒歩5分(400m)

お店のホームページ http://www.shiseido.co.jp/parlour/html/product.htm https://parlour.shiseido.co.jp/shoplist/ginzashop/

03-3572-2147