銀座 古川

ぎんざ ふるかわ

東京メトロ銀座線 / 銀座駅 徒歩2分(150m)
シチュー 牛タン 刺身 洋食 カレー ドーナツ

芸術的なハンバーグステーキ・シチューソース!!! 銀座5丁目にある銀座古川へ行ってきました。 銀座古川は、帝国ホテル仕込みの古川シェフの老舗料理屋さんとなり、シチューやカレーが中心となる洋食屋さんとなります。 なかでも有名なのが、「特製フライとドライピラフ クリームカレー添え」通称、八ツ墓村カレー等がメディアなどに取り上げられ有名です。 お店は中央通り沿いニューメルサの7階にあります。 店内はシックな造りで、落ち着いた雰囲気です。 席数はテーブル席オンリーの30席となります。 席にセットされたランチョンマットは高級感と品があります。 そして嬉しいことに、銀座古川のお冷やが出てくるのではなくアイスティーが出てきます。 メニューは以下のシチューやカレーが中心で、どれも1000円オーバーとなる銀座価格です。  ・メインディッシュ(シチュー 4種): 2100円〜2900円  ・カレー(12種): 1400円〜2900円  ・魚料理(海鮮ミックスフライ): 2600円  ・肉料理(3種): 2500円〜3500円  ・創作小鉢(9種) 注文は、肉料理の中から「ハンバーグステーキ・シチューソース(2500円)」をチョイス! 頼んだハンバーグステーキ・シチューソースには、サラダ、お新香、ご飯が付いてきます。 また、料理提供まで10分少々かかるとのことです。 注文後、待つこと数分でまずサラダが到着。 サラダはトマト、レタス、水菜、オニオンとなります。 野菜がシャキシャキとしてて美味いです。 またかかっているフレンチドレッシングも美味いです。 更に待つこと数分でハンバーグステーキ・シチューソースとご飯が到着です!! ライスはお皿ではなくお茶碗なのがGood!です。 ハンバーグステーキは、大きなお皿のど真ん中に君臨!! それを取り囲む野菜達(ブロッコリー、ジャガイモ、カリフラワー、ナス、シシトウ)! 綺麗で美しい!!素晴らしいですね〜 目で楽しんだ所でお箸でハンバーグを一刀両断!! ハンバーグは小ぶりですが、お肉がギュッと詰まっています。 断面からジューシーだとわかります。 ハンバーグは柔らかくジューシーで美味い! つなぎが極力使われていないため、しっかりとお肉の味も楽しめます。 そして濃厚でコクのあるシチューソースとの相性もよく、タップリかけて食べても美味いです!! シチューソースはやや塩分多めですが、その分ご飯がススミます!! ハンバーグを堪能した所で、恒例のオン・ザ・ライス!! まずは1/4にカットしたハンバーグをのせ一気に頂きました。 ご飯をおかわりして、再度オン・ザ・ライスを発動!! ※ご飯のおかわりは無料です 続いては、ハンバーグから溢れた肉汁 + シチューソースをかけ一気に頂きます。 言うまでもないですがご飯がかなりススミます! 銀座古川、お値段は高めですが目で楽しめ、味も堪能できる洋食屋さんでした。 他にも気になるメニューがたくさんあったのでまた再訪問したいと思います。 ハンバーグ 洋食

Masaya Hoshinaさんの行ったお店

銀座 古川の店舗情報

• シチュー
  • 牛タン
  • 洋食
  • ドーナツ

東京メトロ銀座線 / 銀座駅 徒歩2分(150m)
東京メトロ日比谷線 / 東銀座駅 徒歩5分(390m)
JR山手線 / 有楽町駅 徒歩7分(530m)

駐車場 なし

(完全禁煙)

お店のホームページ http://www.ginza-furukawa.com/
ドリンクの特徴・こだわり 日本酒あり、ワインあり
雰囲気 落ち着いた雰囲気
お子様連れ入店