ぐりる スズコウ

グリル スズコウ

JR京浜東北線 / 蒲田駅 徒歩1分(75m)
洋食 ステーキ
毎週土曜日 毎週日曜日
03-3731-5029

【蒲田名物「スズコウの特大生姜焼き」】 ※コメント返しは原則お休みしてますので、記入ご遠慮ください(参考通知とオフ会の御礼は記入OKです) 本日は蒲田の『ぐりるスズコウ』 前回の東京オリンピックの年である 昭和39年(1964)創業。 訪問時点、 GoogleMAP評価「4.2」、 某グルメサイト「3.63」、洋食百名店。 店の外観、店内とも いかにもレトロな町洋食と、 蒲田らしい哀愁が合い入り混じった雰囲気。 …そんなコチラ、巨大な一枚肉の 「生姜焼き」が有名で楽しみにしてました♪ ■特大生姜焼き250g …1950yen さぁ~登場! 巨大なロース肉の塊の上に生姜のソース。 生姜焼きというより トンテキに近いビジュアルですね。 反対側から見ると、 ポテト・人参・ほうれん草が 肉を支えてます(笑) …早速、ナイフで切って一口、、、 肉は四日市トンテキのように 隠し包丁で丁寧に切れ込みが入っているため、 想像してた以上に柔らかく食べやすいです。 一般的な生姜焼きって、 甘辛いタレに生姜の清涼感を 活かす方向性で味付けしますが、 『スズコウ』のはすり下ろした 生姜の辛味成分のスパイシーさメインの 「大人の生姜焼き」という感じの味つけ。 たとえるなら、 一般的な生姜焼きが甘いジンジャーエールで、 『スズコウ』のは辛口のジンジャーエール。 独特ながら 非常に味わい深いですね~ 脂身の部分がプルプルで美味しい(笑) 人参はザ・洋食屋さんの甘いタイプ。 最後は余った汁を フライドポテトに吸わせて 美味しく完食です♪ ~あとがき~ 以上、宿題店『ぐりるスズコウ』を 攻略してきました! 個人的に“都内№1生姜焼き”は 駒場東大前の『菱田屋』なのですが、 『菱田屋』は王道の生姜焼きなのに対し、 『スズコウ』は形も味も独自スタイル。 「生姜の辛味ソースを合わせたトンテキ」 といった佇まいで、 他の生姜焼きとは区別すべき、 しかしながら美味しい蒲田名物でした。 機会あれば是非

TARO.nさんの行ったお店

ぐりる スズコウの店舗情報

TEL 03-3731-5029
  • 洋食
  • ステーキ

JR京浜東北線 / 蒲田駅 徒歩1分(75m)
京急本線 / 京急蒲田駅 徒歩9分(720m)
東急池上線 / 蓮沼駅 徒歩13分(1.0km)

(2名×2 4名×2 6名×2)

(カウンター席は7席)

03-3731-5029