虎ノ門とだか

とらのもんとだか

東京メトロ日比谷線 / 虎ノ門ヒルズ駅 徒歩3分(230m)
割烹・小料理屋 日本料理 創作料理
080-4675-2925

【圧巻のコース!】 虎ノ門ヒルズ内のとだかさん。 五反田本店と変わらぬ充実のコース。 さすがとだかさんです! 今回は、、、 ⚫︎ウニ & いくら on the 卵 とだかさんといえば、これ! 食べると一気にとだかモードに入ります。 トロトロ卵とウニ・いくらを一口で頂くのは 至福の一言。 ⚫︎ホタルイカの生姜あんかけ with いくら2段活用 ホタルイカの旨味、生姜の効いた餡掛けに 一皿目で残したいくらをドサっとかけて頂きます。 見た目が一気に華やぎますね! ⚫︎カニ真薯のお椀 カニがみっちり詰まった真薯。 カニそのものを頂いているようでした。 ⚫︎真鯛と新わかめのしゃぶしゃぶ 旨味あるおろしと頂く真鯛と新わかめ。 鯛の弾力と新わかめの柔らかさと茎のコリコリ感の 組み合わせが楽しかったです。 ⚫︎まふぐの唐揚げ まさかのスティック状の唐揚げ! 見た目も面白いですが、 フグの美味しさが伝わる唐揚げでした。 にしても、手で持って食べると 普段以上に美味しく感じられるのは何故でしょうか(笑) ⚫︎レモネードの白和え 食べられるレモンの「レモネード」と、 マスカルポーネを使った白和え。 レモネード、初めて頂きましたが穏やかな酸味です。 トダカさんの、コクのある白和え、大好きです。 ⚫︎トラフグの白子の酒盗クリームパスタ 一面真っ白のクリームパスタ。 酒盗の旨み・コクが効いており、 クリームなのにスルッと頂けました。 ソースを残したところにご飯を一口。 締めはリゾットに(^^) ⚫︎菜の花とうるいと数の子のおひたし こちらのおひたしでお口を整えました。 出汁が美味しく、飲んじゃいました。 ⚫︎甘納豆巻き こちらもとだかさんの定番かなと。 上に乗せられた付け合わせの塩味が 甘納豆の味を引き立ててました。 ⚫︎筍の炊き込みご飯と牛丼 こちらの牛丼もとだかさんの定番。 今回は若竹の筍のご飯でした。 もうお腹がはち切れんばかりなので、 炊き込みご飯を一口頂き、 牛丼はお持ち帰りに。 翌朝、美味しく頂きました。 若竹の炊き込みご飯は、今年の初の筍。 柔らかく美味しかった♪ ⚫︎締めの3品  ・クレソンと牡蠣のお蕎麦  ・梅つけ麺  ・とだかれー もはやお腹が限界突破状態でしたが、 食欲は収まらず、すべて一口サイズで頂きました。 どれも一皿で出せるだけのクオリティなので、 これらを一度に頂けるのは贅沢です。 ⚫︎いちご大福 季節の果物を使った大福。 今回はイチゴ、でした。 これまた食べきれずにお持ち帰りに。 翌朝、瑞々しいいちごの大福を楽しみました。 — この内容で、飲み放題までつくとだかコース。 本当に頭が下がる内容です。 カウンター越しに調理や準備の様子も見えますが、 皆さんキビキビと動かれていて、 見ていて飽きません。 予約が困難なため、 次回はだいぶ先になりますが、 今から楽しみで仕方ありません。 ごちそうさまでした♪♪

Shekiguti Yashuharuさんの行ったお店

虎ノ門とだかの店舗情報

予約・問い合わせ 080-4675-2925
  • 割烹・小料理屋
  • 日本料理
  • 創作料理

東京メトロ銀座線 / 虎ノ門駅 徒歩3分(240m)
東京メトロ丸ノ内線 / 霞ケ関駅 徒歩7分(510m)

080-4675-2925