熟豚三代目 蔵司

くらじ

東京メトロ半蔵門線 / 永田町駅 徒歩3分(180m)
とんかつ うどん そば(蕎麦)

【お仕事ランチ探訪…初の同僚お昼会!初回はあの立ち食い蕎麦店の驚き新業態】 Rettyの下書き保存で文章消える不具合、誠にウザかった。無駄に長文投稿なのでコピペしては追記してを繰り返し、たまにミスってコピペ出来てなかったりとイライラ…やっと解消しましたが、それはさておき10月から若干の体制変更があり、そこまで働き方に変化はなかったものの、少しの変化ぎ。それが毎週火曜日、自分と同じ立場の同僚が丁度昼時に3人揃うという、ちょっとした奇跡。せっかくなら飯行こうと意気投合して以来、何気に火曜のランチが楽しみに。というのも自分は赤坂歴延べ4年弱ですが他2人は歴10年超のランチベテラン。色んな店を知る事が出来て楽しく昼メシ活に励めているという訳です。しかも同僚とランチに行くなんてコロナもあり最近の風潮として皆でご飯なんていう雰囲気も無くなってきてるから新鮮な感じもあったりします。 そんな同僚との初ランチ会はコチラの「熟豚三代目 蔵司(くらじ)」さん。初回は10月入ってすぐに訪問。そこから既に3回訪問してます。場所は赤坂見附駅、徒歩5分程の一ツ木通り沿い。並びに訪問済の蕎麦の「みまき」や「生姜焼きBaka」があったりしますが、コチラは存在すら気付いていなかったお店。やはり発見があると早くも実感。そんな「蔵司」、実は「みまき」同様、運営が「三ツ和」だそうで「小諸そば」等の運営会社。何となく店の作りとか雰囲気がみまきに似ていると思ってました。やはり三ツ和HPには記載なし。コチラも立ち食い蕎麦イメージを匂わせない為の戦略かしら。オープンは2022年で比較的新し目、外観は小ざっぱりとして中々オシャレな感じ。暖簾に「人」みたいなマークが印象的。店内は縦長でカウンター目の前はライブキッチンのような作り、奥にテーブル席もチラホラ。13時過ぎにお邪魔して、ほぼ満席でしたがたまたまカウンター横並びが空き、すぐに着席! メニューは豚カツの定食系とうどんがメインですが、何と言っても恐らく1番人気のメニューが「選べる極み熟豚御飯とうどん」のセットがめちゃお得で美味しい。極み熟豚御飯は量が特小(肉2枚)〜大(肉6枚)まで4段階、お肉はリブロースorロースor合盛りの3パターン、ソースも中濃orウスターから選べます。さらにうどん、基本はぶっかけスタイルで「かけぽん」「生醤油」「釜玉」から選べて、量は特小(150g)〜特大(600g)まで5段階。1番安い特小ずつで710円とかなりのコスパの良さ。早く知らなかった事を後悔するレベル。初回は「豚御飯合盛り(中:熟豚4枚)中濃ソース935円+釜玉うどん(中:400g)198円」でお願いしました。普通サイズ同士で大丈夫だろうとたかを括っていましたが、ボリュームは想像を遥かに超えていました… 目の前で作る工程が丸見えなまさにライブキッチン感を楽しんでいる内にあっという間に到着。来てみてすぐに実感、量すげーな…食べ切れるかの不安すら覚えましたが気合を入れて、いざ!熟豚御飯に3種の副菜(めかぶ、赤酢大根、ポテサラ)、釜玉うどんには卵が2つ付いてきて嬉しい限り。釜玉は熱い内に混ぜてとの事で、卵混ぜ混ぜ、出汁醤油ぶち込み一気に混ぜ合わせそのままヂュルンと頂くと…あれ美味い、むしろめちゃ美味い!熱々のおうどんはコシがかなり強めで小麦もしっかり香り芳醇、お醤油の出汁が効いていて甘味は強めながらキレも感じる。卵の円やかさと相まってナイスバランスでうどんがドンドン喉の奥に消えて行く!そして熟豚御飯も美味しかった!低温長期熟成だという豚肉は柔らかで衣はサクサク。その食感のハーモニーも素晴らしく、ソースも適量でべったりし過ぎず、お肉の味をちゃんと引き立ててくれる感じ。リブロースの方が個人的にはしっとり、肉の味が濃く好きかな。脂身まで美味しい。そんなこんなで箸はノンストップ!あっという間に食べ終わるも、流石にお腹は超絶パンパン。しかし大満足となりました。 お気に入りになり、すぐの10月下旬に3人で再訪。この時は、前回の鬼腹パンを反省し「釜玉うどん中」「リブロース熟豚御飯小」で注文。やっぱうどんが美味いわー量もコレが適量かも。そして、ちょっと間が空いた今年1月下旬、どうしても食べたくなり今度は1人で訪問。3回目は「釜玉うどん小」「合盛り中」とご飯を重めにしてみたところ、今度は思ったより腹パンに。やはりご飯とお肉の方が重いようです。いずれにしろお得で美味しくボリューミーと3拍子揃った「蔵司」さん。今後も定期的に訪れる事、間違いありません。次はセット以外のメニューも、どれも美味しそうなので頼んでみたいと思います。ご馳走様でした!

Kohei Abeさんの行ったお店

熟豚三代目 蔵司の店舗情報

TEL 不明
  • とんかつ
  • うどん
  • そば(蕎麦)

東京メトロ半蔵門線 / 永田町駅 徒歩3分(180m)
東京メトロ丸ノ内線 / 赤坂見附駅 徒歩3分(180m)
東京メトロ千代田線 / 赤坂駅 徒歩5分(360m)