さ行

さこう

日本料理 親子丼 割烹・小料理屋 懐石料理 丼もの
非公開

この店に行けるのは、とんでもなく光栄な事なのです。 完全会員予約制で、常連のお友達に連れてきて頂きました。 赤坂駅から歩いて5分くらいの隠れ家的な場所にお店があり、佐藤兄弟(お母さまもかな?)で切り盛りされています。 「お・も・て・な・し」の言葉はこの店のためにあって、クリステルのためにあるのではない。 そう言い切ってもいいくらいのおもてなしの心を感じます。 お料理の品数の多さ、一つ一つを丁寧に作られているのが分かる所、そのプレゼンテーションの方法、器の選び方、サービスのすばらしさ、どれをとっても、お客様を笑顔にしたいと思っている心が伝わってくるんですわ。 毎月、その月のテーマが掲げられていて、 3月、弥生月は、桃の節句があることからか、「桃李不言」の文字と咲いた桜でスタートです。(ちなみに桜は前の晩に暖房を入れた部屋に置き、咲かせたらしいです) 「桃李不言 下自成蹊」(桃李(とうり)言わざれど、下おのずから蹊(こみち)を成す)「桃やすももは自ら話さないが、みんなその美しさやおいしさに惹かれてやってくるので、木の下には自然と道ができる」そこから転じて、「徳のある人のところへは黙っていても人が集まる」という意味なんだそうです。 まぁ、ほんとに、ここのお食事一つ一つが物言わぬ桃李であり、なのに、お客様が通って道を作りたくなる気持ちにさせるのです。 今回特に感激したお食事をいくつか・・・ ハマグリしんじょう、波乗りでハマグリ取って食べまくっていますが、今まで食べたハマグリの中で一番おいしかった。   ハマグリを全部潰さず、チロッとハマグリの身が所々に入っているのがたまらんかった。 ワラサの低温揚げ 低温の油でゆっくり揚げたおさかなに、カリカリの皮に見立てた衣をつけたもの。 こんな贅沢な魚の食べ方ってあるのね~ 筍の煮つけ もうね、筍を殺さない塩梅の料理方法で、今年最初の筍がこれで本当に良かった!と感動。 名物の胡麻豆腐 これも毎回その出し方が変わるのね~。 兎に角、腹パンでも、次々出てくるサプライズにもっと食べたい、もっと魅せられたいと思ってしまうお料理の数々。 〆のご飯だって、2種類出てくるし、デザートも5種類ですよ、さらにお土産のおにぎりまで!! デザート5種類作るだけでも骨が折れそうなのに、さ行さんのおもてなしは度を越えてます。 写真が多すぎて、入りきらない件

Etsuko Izumiさんの行ったお店

さ行の店舗情報

予約・問い合わせ 非公開
  • 日本料理
  • 親子丼
  • 割烹・小料理屋
  • 懐石料理

グランドオープン日 2017/05月移転オープン

このお店は以下のお店が移転した店舗です

移転前の店舗情報は次のリンクからご確認できます。

非公開