中国料理 たけくま

たけくま

東京メトロ千代田線 / 赤坂駅 徒歩3分(180m)
中華料理 担々麺 丼もの 屋台 塩ラーメン
03-3585-3600

【お仕事ランチ探訪…人気中国家庭料理店の絶品酸辣湯麺!】 気付けばもう5月、2024年も折り返しが近付いていますがようやく去年中の主だったお仕事ランチが完了…コレにて一旦終了しますが、まだ去年分が盛大に残っているので、そちらを淡々と投稿していく所存です。という訳でラストは12月下旬のほぼ仕事納めのタイミングで訪れた「たけくま」さんになります。赤坂近辺でRettyを開く度にオススメで出てくるお店で、投稿でも度々目にして好評なのでずっと気になってました。昼時は確実に行列するとの事だったので、昼前に出社したタイミングで先に行っちゃえという事で伺いました。 場所は赤坂駅からだと5分程ですが、かなり分かり辛い。溜池方面にある韓国料理店が立ち並ぶ通りを抜けてスーパーの吉池の脇くらいにある細ーい登り坂の途中に建つビルの1階。オープンは2006年と中華料理激戦区の赤坂で20年近く続いているというのはそれだけ実力があるという事。ちなみにコチラが入るのは「西山興業ビル」で、運営も西山興業というゴルフ場や馬主としても知られている会社だそうです。その西山興業の社長さんがオーナーを務め「たけくま」の店名の由来は銀座の有名店で修業を積んだという料理長の名前かららしい。ビル入るとすぐ左に入口があり、中華料理店というよりは小洒落たレストランのような雰囲気。やはり中国家庭料理を謳ってるからかしら、あまり中華中華してないのは何となく安心感あります。 座席はテーブル飲み26席。昼間にお邪魔して9割程埋まっていて辛うじて空いていた2人掛けの席にご案内頂きました。メニューは中華料理店ならではなランチがズラリと並ぶ中、1番人気がやはり担々麺(1000円)。半分、担々麺目当てで来た訳ですが、それよりも気になっていたのが「赤酢酸辣湯麺」(1000円)…担々麺に次ぐ人気メニューとの事。赤坂界隈の担々麺を制覇したい思いとは裏腹に、酸辣湯麺好きとしては行くっきゃないだろと思い注文!替玉はありましたが、大盛りの記載はなさそうだったのでノーマルでお願いしました。 3分程とかなりの速さで着丼!湧き立つ辣油とお酢の香りが堪りませんな…具材は竹の子に豆腐、溶き卵、ハム、椎茸など、それにほぐした鶏もも肉がたっぷり。豆腐も細長に切ってあるのが本格感あって良いすね〜スープは一般的に想像する酸辣湯麺よりも、トロミは控え目、辣油はタップリですが赤味も控え目な感じですが、一口頂きますれば、いやはや爆発的に美味いやんけ!ベースは鶏ガラかしら、そこに赤酢がしっかりと効いています。醤油の味から一気にお酢の酸味が口いっぱいに広がります。ツンとしすぎないまろやかな味わいは流石、赤酢ならでは。そして後から特製辣油の辛味がジワジワとやってきて、ヒーヒーなるレベルではないけど程よい辛さでジンワリ汗かく感じ。麺は細目の縮れ麺で噛めばパツン切れるような弾力があり食感も楽しく、スープというか餡をしっかり絡め取ってくれます。酸辣湯麺って意外と麺がクタッとなりがちな印象があるけど、最後までしっかりとした弾力なのも好印象でした。 そして具材も秀逸。竹の子はシャキシャキで味も食感でもナイスアクセントに。そして印象的だったのがタップリの鶏肉。しっかりと酸味辛味を吸い取りつつ鶏の旨味もスープに溶け出してる感じで、旨味をワンランク上に昇華させてくれてる感じでした。食べ応えとしても鶏肉なかったら物足りなかったかも。さりげないながら、しっかりと存在感があって名脇役という感じ。後はもうひたすらに麺を啜り続けるのみ!実は小ライスが無料サービスで付いて来るんですが、血糖値的に断っていたのをちょっと後悔。コレはライス欲しくなるよねぇ。まぁ仕方ない!充分美味しく具材も豊富で飽きずに食べられました。量的にも腹八分目と言ったところで問題なしで、久しぶりにスープしっかり完飲しちゃいましたw赤酢だからきっと身体にも悪くないよね…と無駄に自己暗示をかけつつ、やはり多少自己嫌悪wまぁ美味しかったし良しとしましょう。中々赤坂で美味い酸辣湯麺に出会っていなかったので、この発見は個人的には僥倖でした!ちなみにお店を出た頃には10人以上の行列に…さすが人気店、早めに入れて大ラッキーでした。担々麺もトライしないとですなーまだまだ楽しみ広がります。また是非行きたいと思います。ご馳走様でした!

Kohei Abeさんの行ったお店

中国料理 たけくまの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3585-3600
  • 担々麺
  • 屋台
  • 塩ラーメン

東京メトロ千代田線 / 赤坂駅 徒歩3分(180m)
東京メトロ銀座線 / 溜池山王駅 徒歩6分(420m)
東京メトロ丸ノ内線 / 赤坂見附駅 徒歩8分(610m)

お店のホームページ http://www.take-kuma.com/

03-3585-3600