寿し処 寿々

すしどころ すず

~20000円
東京メトロ銀座線 / 溜池山王駅 徒歩1分(36m)
寿司 刺身
03-3586-1010

【千変万化と序破急】 溜池山王にあります当店。 過日はランチにひとり訪問。29.12 傍らに、極上の女がいなくとも、鮨はゆっくり摘めばよい。 つまみと握りの、しおさい1万円をオーダー。当店は、入口にコースの表記があります。 表記の有無は物議を醸すところですが、明朗であること佳きこと哉。 アペリティフにルービー,続いて九平次を燗で貰い、締めて合計1,3000円。 ◆しおさい 1万円 (以下、つまみをツ,握りを鮨) ・白子(ツ) 口内で優しく加圧すると、ねっとりしたクリームが拡がります。舌上で愛でて、小麦の雫で流し込む。ガツンと、握りから入るお店も多いですが、序破急のはじまりは穏やかであってほしい。適解です。 ・平目(ツ) シメられ余分な水気を脱した白身は、しなやかな弾力ある食感から、塩気を孕んだ特有の甘みが溢れる。 ・カンパチ(ツ) 平目とのコントラストで味わうと、グラマラスな肉質の食感が豊かです。 ・もどりガツオ(ツ) 当店、ワケギを多用します。鰹特有の生臭さを味わうには、ワケギと生姜のアクセント,醤油の浸透具合いが強気に過ぎた印象です。 ・鮪頰肉(ツ) ねぎまです。しなやかな弾力ある肉質と、脂の旨味が妙。このジューシーさには、ネギのゼロフラット効果がほしい。昔の人は、よく考える。 ・鮪赤身漬け(鮨) シャリが、しっかりかたい。ポーションは平均的だが、咀嚼に抗うため食べ応えがあります。 ・鰤漬け(鮨) 白身の湛える脂を愛する。鮨ネタも女も、脂が載ったが旨い証左。 ・塩辛(ツ) 訪問時点で東京一。構成は、甘みあるイカの胴体と、塩と酒ぐらいでしょうか。塩辛の旨みを理解せず、みりんやら柚子やら蛇足を加えて駄作に貶める他店が多い中、頭抜けた秀逸さ。 ・墨烏賊(鮨) オフホワイトの胴体は、甘みを湛え、咀嚼とともにシャリと順応していく。 ・サヨリ(鮨) 青魚を挿入。クニュっと噛み応えはありますが、次第にねっとりトロける脂を含んだ肉質が心地よい。 ・イクラ(鮨) 特筆なし。旨いということです。 ・中トロ(鮨) 脂と醤油は、官能的なエクスタシーを感じさせる。舌先で溶ける甘美な瞬間。 ・雲丹(鮨) 舌先でトロけた雲丹が、シャリに溶け込み、磯香と溢れる甘みが口内を占める。海苔をつかうことは、多少コントロバーシャルですが、雲丹にしろイクラにしろ、海苔の風味に負けなければよいだけのこと。適解です。 ・コハダ(鮨) 酸を感じる一品です。緩急変化が上手い。 ・味噌汁 ワケギ入り。出汁と味噌のコクが調和。 ・金目(鮨) 焼きも旨けりゃ、生も旨い。赤みを帯びた照り輝く身の美しさからは、イノシン酸を凝縮した旨味を感じられます。いや、ウソつきました。イノシン酸は、頭で理解した結果。 反射的な感想は、嗚呼、旨い。です。 ・玉子 厚焼き玉子。手間に敬服します。 ・穴子(鮨) 一連のコースの、フィナーレを務める。ツメの風味と甘みが、皮下に湛えた脂肪と淡白なる肉質に調和。今日一、スペシャリーテ。 ・鉄火(鮨) 大団円、日の丸三つ。 ・イチゴ 季節の果実。隙がない。 90分程で、締めて合計20品を味わう。鮨ネタとシャリのバランスは調和し、程よいポーションと充実の品数なため、価格帯効果の均衡性は、十二分に満足に振れました。 ◆特筆 かためのシャリと、ネタに合わせた温度でしょうか。 シャリはかためといっても、咀嚼によって次第に変化する、魚介との調和が秀逸です。 シャリもまた、魚介によって解れ具合や甘みに影響を受け、おなじシャリなのに、魅せる印象がガラリと変わる。ネタに応じて温度が変わったように感じるのも、職人の感性からくるのかもしれません。 ネタとシャリが魅せる、千変万化した一幕の感動は、職人の調律によって一連の感動,大団円へと昇華する。 千変万化と序破急 溜池山王 寿々 である。 ネタに応じてシャリが変容 明朗な表記 握りとつまみの充足感 靴を脱いだら寛ぎの畳とカウンター 溜池山王の良店

Ryoichi Satoさんの行ったお店

寿し処 寿々の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3586-1010
  • 寿司
~20000円

東京メトロ銀座線 / 溜池山王駅 徒歩1分(36m)
東京メトロ丸ノ内線 / 国会議事堂前駅 徒歩1分(37m)
東京メトロ千代田線 / 赤坂駅 徒歩6分(480m)

お店のホームページ https://suzu.gorp.jp/

03-3586-1010