マキネスティコーヒー 両国店

Macchinesti Coffee

都営新宿線 / 菊川駅 徒歩9分(720m)
カフェ コーヒー専門店
03-3846-4321

【2021年蔵出し④小洒落た粋なカフェで驚きのコーヒー体験】 12月の上旬、息子がハーフバースデーを迎え、せっかくなので記念写真を撮ろうとなりました。実は個人的にはハーフバースデーの存在自体、全然知らず嫁さんに言われて、今どきはそうなんだーって感じ。何だか、ベビー業界や写真スタジオ業界のマーケティング操作な雰囲気を感じつつも、嫁さんも撮りたがっているし記念にもなるので快諾しました。 で、今までお宮参りとかマタニティフォトなど写真撮影と言えばスタジオ・ア○スに行っていたんだけど、正直高い…ガッツリ写真買おうと思うとマン券がバシバシ飛んでいくことでもネットでは話題になってますが…写真のデータとかも1年経たないともらえないなど、不満な点が意外とあったわけです。なので、他のスタジオも色々探した結果、データも撮影後すぐに100枚くらいもらえて値段も安いという、たまごクラブひよこクラブで有名なたまひよがやっている写真スタジオを発見。それが錦糸町にあったので、そちらに行くことにしました。 撮影の予約が空いていたのが16時。早めに出て道も空いていたのでので、15時過ぎには現地近くに到着。ちょっと早すぎたので、軽くお茶でもしてから行こうとなり、近くにあったコチラの「マキネスティコーヒー」さんに立ち寄ることに。錦糸町の駅からは歩くと10〜15分くらいかかる場所にある雑居ビルの一階。エスプレッソの看板が特徴的だけど、外観はそこまで目立つ感じではないので、本当偶然見つけて入った感じでしたが、中入ってちょっと驚き。かなりオシャレ。高い天井に壁はコンクリート打ちっぱなし、薄暗めの照明がいい雰囲気で、入ってすぐに革張りのソファ席、お隣のデッカい書棚にはコーヒーへ紀行系の本などがズラリ。店内は縦長で奥にはテーブル席が幾つかとカウンターと思いの外、広々。テーブル席は全部埋まっていて、中々人気のご様子。 我々はソファ席に案内頂く。お隣にベビーカーを添えて、うん、こりゃ落ち着く。メニューを見ると様々なコーヒーがズラリ。正直コーヒーには全然詳しくないのですが、それぞれに説明が載っているので、それを見ながら色々と悩む。まぁせっかくなので、全然知らないやつを頼もうと思い、選んだのが「Cubano(キュバーノ・490円)」というエスプレッソで説明には「スパイス香るカリビアンイメージのエスプレッソ」とのこと。コーヒーにスパイス?という好奇心が湧き思わず決めちゃいました。それと、嫁さんとのシェアでバナナブレッド(300円)を注文。 程なくしてキュバーノとバナナブレッドが到着。キュバーノは中々、粗目な見た目。まず香りに驚いた。甘さと少しスパイシーさが入り混じったような香りが鼻腔をくすぐります。そして、一口、これまた驚きました。砂糖は入っていないはずなのに、苦味の中にほんのり甘味を感じて、おやっと思った後にまさにスパイスの風味が口いっぱいに広がります。いやはやこれは美味しい。何の気なしに入ったお店でこんな貴重な体験ができるとは、ちょっとこれは嬉しい想定外。バナナブレッドはシットリ系で甘さ控えめ。見た目的には固いかな、と思ったけど意外にフワッと系。ほんのりの甘さとバナナの風味が、キュバーノの苦味とナイスマッチングでした。備え付けのホイップクリームは、糖尿病を抱える身としてはちょと遠慮しときましたが、久々のスイーツを堪能するには十分な甘さと美味しさでした。 ちょっとした感動を味わえた小一時間、至福のひと時を堪能し、店を後にしフォトスタジオへ。たっぷりと息子のハーフバースデー写真を撮影してもらって、いい写真も一杯撮れました。スタジオ・ア〇スだけじゃなく、ベビー写真を撮るスタジオのスタッフさんは相変わらずテンションフルマックスで息子を笑顔にし続けてくれて、本当、頭が下がります。コチラのマキネスティさん含め、いい記念の日になりました。近くに寄った際は、是非ともまたお邪魔して落ち着きの時間を味わいたい、そんな素敵なお店でした。

Kohei Abeさんの行ったお店

マキネスティコーヒー 両国店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3846-4321
  • コーヒー専門店

都営新宿線 / 菊川駅 徒歩9分(720m)
JR中央・総武線 / 錦糸町駅 徒歩13分(1.0km)
都営大江戸線 / 森下駅 徒歩15分(1.2km)

お店のホームページ https://macchinesticoffee.co.jp/pages/shop

03-3846-4321