レストラン プルニエ

Restaurant Prunier

JR山手線 / 有楽町駅 徒歩1分(52m)
フランス料理
050-3134-4890

キリ番投稿は、娘の誕生日お祝いランチ! ミシュラン一つ星を獲得している、東京會舘に入るグランメゾンです。 東京會舘には、初めて入りました。 昨年創業100周年を迎えた老舗の会館ですが、建物は2019年にリニューアルオープンしています。趣と重厚感のある、オトナの社交場といった雰囲気ですね。 レストランもホテル並にたくさんありますが、こちらのプルニエがメインダイニングになります。 白を基調とした店内は明るく落ち着いた雰囲気で、ところどころに飾られている絵画や置物がキラリと光ります。 窓からは、木々の緑が。 飾り皿は、白にゴールドの模様とPURNIERのロゴが入っていて、上品かつゴージャス! ■乾杯ドリンク 1688グランロゼ 運転手なので、ノンアルで。フランス産の厳選された葡萄をベースにした、優しい味わいのロゼスパークリングです。 妻はグラスシャンパーニュ、娘は白ワインをチョイス。 ■アミューズ 山形県産だし、ナスはほんのりとカレー風味。底の方にはツブ貝が潜んでいます。 ■前菜 滑らかな鮎のムースリーヌ 夏仕立て ほろ苦い鮎のムースリーヌの上には、ビーフのコンソメ。じゅんさいと山椒の実が添えられ、変化に富んだ食感が楽しめます。 ■パン 全粒粉のパン、バゲット、レモンのパン 3種をそれぞれ1つずつおかわりしました。 バターは、使い切りスティックタイプの、フランス産有塩発酵バターのコンビエットでした。 ■メイン魚料理 豊洲市場より届く本日のお魚料理 ブイヤベースで、スズキをメインにズッキーニや白インゲン豆をあしらって。飴状にしたスライスレモンが添えられています。 ■メイン肉料理 岩中豚とフランスアルジャン産プルーン 日替わりの火入れで 柔らかに蒸し焼かれた岩中豚に、プルーンのソース。奥には、プルーン本体も隠されていました。 ■デザート 葡萄のラヴィオリ仕立て 紫蘇風味 ラヴィオリ風に仕立てたゼリーの間には葡萄が。ミルクアイスクリームと。デザートなのに紫蘇の素揚げが添えらているのが珍しい。 娘のプレートには、お祝いメッセージを(^^) ■カフェ ■ミニャルディーズ バナナオムレット、抹茶のオペラ、ビニョラータ ホールスタッフはソムリエ以外全員女性で、丁寧かつ繊細で快い接客。料理はもちろん、申し分なし♪ 素敵な空間で、とても良い記念日を過ごすことができました(^^) フレンチ  記念日  グランメゾン

Kazuyoshi Koshiyamaさんの行ったお店

レストラン プルニエの店舗情報

TEL 050-3134-4890
  • フランス料理

JR山手線 / 有楽町駅 徒歩1分(52m)
東京メトロ日比谷線 / 日比谷駅 徒歩1分(75m)
東京メトロ千代田線 / 二重橋前駅 徒歩2分(110m)

駐車場 あり

喫煙専用室あり (ビル内に喫煙ブースがあります)

7人用以上

お店のホームページ https://www.kaikan.co.jp/
お子様連れ入店
Wi-Fi利用 あり