和田倉 パレスホテル東京

わだくら

~20000円
東京メトロ千代田線 / 二重橋前駅 徒歩4分(280m)
懐石料理 日本料理 魚介・海鮮料理
03-3211-5322

【週末の寛ぎ 268 & 丸の内ランチ 430 至福の懐石弁当】丸の内ランチでは、個人的にTop 10にランクインするお店。5つ星のパレスホテル東京6Fにあります。 店構えは、情緒ある和の趣き、暖かみのある間接照明、そして、品のある満面の笑みでスタッフが迎えてくれます!受け付けにあるトチノキが素晴らしいです! テーブルに着席すると、壁に流れる水面のせせらぎの音、正面には竹林をイメージした壁、都会の和モダンなオアシスのよう! 寛ぎと癒しの空間に包まれますね〜 「美しい日本のおもてなし」という言葉がぴったりです。海外からお客様への接待には最適な場を提供してくれています! 先ずは、昼ビールで乾杯! 注文は、懐石弁当「竹翆」(ちくすい)。 テーマは「霜降」(そうこう)」 二十四節気の一つで、露が冷気によって霜となって降り始め、楓や蔦が紅葉し始めるころ。この日から立冬までの間に吹く寒い北風を木枯らしとこれから季節を見事に表現した季語です! ■先附 里芋玉〆 磯辺あんかけ 生姜 蓋を開けると、ほんのりと磯の香りが広がり、食欲をそそられるます!この優しく上品な味わい、表面は人肌程度、中はアツアツです!磯辺の塩味、玉子の甘み、トロトロの里芋とピリッとした生姜がいい塩梅です! ここからは八海山によるパレスホテルのプライベートブランド「壱ノ壱ノ壱」という日本酒をグラスで。柔らかな口あたり、淡麗な味わいは和食にぴったり! ■三段弁当 上段:本日のお造り盛り合わせ「あしらい」 宮城の平戸の鮪には大根おろしを、しっとりした味わい。青森の平内町の帆立は、軽く炙ってあって、香ばしく、プリっとした肉厚感!佐賀県の呼子のアオリイカは甘みと旨味が凝縮! 中段: ほうれん草豆腐 山葵 このほんのり酸っぱい出汁がいい! 細巻き玉子 しっとりとした食感で優しい出汁! 焼き肴 目鯛は西京味噌漬けで焼き上げた、上品な甘みと風味を強く感じます! 煮穴子小袖寿司 一口サイズの酢の効いた上品な味わい! 栗渋皮煮 これ!めちゃ旨!甘みの中に渋みがほんのり! 薩摩香潤鶏香り味噌焼き  大切に育てられた鶏肉は、 臭みがなく、味噌の甘みとコクのある味わいです! 海老芝煮 プリプリ食感、薄口醤油に酒を加えて煮た優しい味わい! 蓮根甘酢漬け お正月のお節の定番!真っ白に仕上り、この甘酸っぱさが癖になります! 巻き湯葉 青唐 銀杏 一つ一つの素材を存分に活かした味わいです! 下段: 銀聖の揚げ南蛮 芯取菜 針柚子 北海道の日高の海で獲れる、天然秋鮭!美しい料理ですね〜身はしっとりと柔らかく、しっかりと脂がのっています!柚子の爽やかな風味、あっさりした芯取菜、シャキシャキの葱、鮭の塩気と甘酸っぱい餡が絶妙! ■替皿 黒毛和牛のミニハンバーグは、ズッキーニを土台にして、和風出汁のデミグラスソースが抜群!プティトマトはブイヨンを纏っています! ■食事 季節御飯は桜海老と薩摩芋のご飯。 少し硬め白米、そして、優しい味わいがいい! 自家製の牛蒡味噌は滋味深く、風味がいいですね〜メシ友には最高! 赤味噌仕立の汁は、シンプルに豆腐と水菜だけ、赤味噌の濃厚さはご飯と合います! 香の物は、酢漬けの山芋、べったら大根、水菜のお浸しと梅干しです! 一緒に出てきたほうじ茶でほっこりします! ■水菓子 本日の水菓子はわらび餅の入った栗のブルマンジェ! これはこれは、神旨!のデザートですね〜 わらび餅のモチモチ、プリン柔らかさと栗のコリコリが絶妙の食感! 淹れたての緑茶の渋みと良く合います! そして、メインダイニングから眺める和田倉濠! 紅葉には少し早いですが、心癒される秋の景色。 四季折々の風景を愉しむだけでも価値があるかもしれませんね! 最初から最後まで、秋の味覚三昧、接客の素晴らしさと、週末の丸の内ランチを堪能しました! ご馳走様でした! 至福の懐石弁当 秋の味覚三昧 和田倉 パレスホテル東京 5つ星ホテル 美しい日本のおもてなし 週末の寛ぎシリーズ 丸の内ランチシリーズ 寛ぎの和空間 大人デート 記念日や接待にぴったり リピート決定 ご馳走様でした 私が応援したい店 すっかりお気に入り!

Hidenori Todd Toyodaさんの行ったお店

和田倉 パレスホテル東京の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3211-5322
  • 懐石料理
  • 日本料理
~20000円

東京メトロ千代田線 / 二重橋前駅 徒歩4分(280m)
JR山手線 / 東京駅 徒歩7分(560m)
東京メトロ丸ノ内線 / 大手町駅 徒歩8分(620m)

(・個室9室(個室利用料別途))

4人用 6人用 7人用以上

お店のホームページ http://www.palacehoteltokyo.com/restaurant/

03-3211-5322