中国飯店 琥珀宮

AMBER PALACE ちゅうごくはんてん こはくきゅう

東京メトロ千代田線 / 二重橋前駅 徒歩5分(400m)
中華料理 屋台
03-5221-7788

Retty17万いいね記念投稿です。 東京都千代田区の大手町駅直結、皇居の前のパレスホテル5階にある中華料理レストランです。お昼にランチで伺いました。 香港出身のシェフが造り出す中華料理は、どことなく和のエッセンスを感じるヌーベルシノワ。皇居の目の前にそびえ立つ PALACE HOTEL TOKYO の名に恥じない、日本有数の中華料理店であることは間違いない。 凍頂烏龍茶 甘味や酸味を感じる茶葉は、間違いなく高級烏龍茶葉の使用を感じさせる。 (前菜盛り合わせ) 豚トロの叉焼 金針菜 、麻辣掛け トマトのライチ掛け トマトのライチがけは、さっぱりとした甘さ。豚の甘味がよく出ている豚トロの叉焼は、幸せを呼ぶ豚トロの叉焼と名付けたい。 (香港式点心) ※ 山椒のきいた辛味噌をお好みで 大根餅 カレー風味の揚げ餃子 肉饅頭 よもぎの蒸し焼売 韮の蒸し餃子 香港出身のシェフだけあり、点心は絶対的な旨さ。大根餅を始め、 よもぎの蒸し焼売、韮の蒸し餃子などは、国内トップクラス、いや、世界トップクラスの味だろう。点心の柔らかさ、もちもち感、味付け、どれも絶妙な技を持って完成された料理である。 (肉料理) サーチャージャンというインドネシアのバーベキューソースを使用した牛肉と野菜の細切り炒め インドネシアのバーベキューソースを使ったこの料理は、エキゾチックな風味のチンジャオロースのようだ。 (本日の炒飯) 豚挽き肉と高菜漬けの炒飯 名前の印象とは違い、かなり薄味の炒飯だった。この繊細な味わいは、和の影響を受けた、新しい中華の方向性なのかもしれない。山椒の辛味噌や、ザーサイと一緒に味わっても旨い。 (本日のデザート) 豆腐プリンのはちみつソース 焼き菓子 生チョコレート 優しい味わいの豆腐プリンを、はちみつソースと、あわせて食べると美味しい。 久々に訪れた本格中華料理の新店。まだ、さほど名が売れていない印象だが、日本を代表する中華料理店となるのも、時間の問題だろう。特に点心の旨さは特筆すべきお店。

H.Takahashiさんの行ったお店

中国飯店 琥珀宮の店舗情報

予約・問い合わせ 03-5221-7788
  • 屋台

東京メトロ千代田線 / 二重橋前駅 徒歩5分(400m)
東京メトロ丸ノ内線 / 大手町駅 徒歩7分(560m)
JR山手線 / 東京駅 徒歩8分(620m)

お店のホームページ http://www.chuugokuhanten.com/store/kohakukyu.html http://www.palacehoteltokyo.com/

03-5221-7788