• 情報確認中

和食 懐石 京 -MIYAKO-

みやこ

東京メトロ日比谷線 / 日比谷駅 徒歩4分(290m)
懐石料理 魚介・海鮮料理 刺身 ダイニングバー 丼もの ラウンジ

日比谷の国際ビル3階。中通りの日比谷より。正面入口ではなく、バカラ脇の専用階段から上がる。ランチ利用。コスパ最高店。メロカマでかっ!刺身に大トロなみに脂の乗った中トロが出てきた。 メロカマ定食(1500円税込) メロカマの照り焼き ご飯、赤出汁、漬物 お刺身(タイと中トロ) サラダ 小鉢(厚揚げ) 小鉢2(ヒジキと鳥挽肉の煮物) 茶碗蒸し デザート 【メロカマ】 脂の乗ったふわふわ、トロトロのメロカマの照り焼き。何より身がデカイ、こんなに大きいのが二切れも付くの?とビックリ。食べ切れない…。ってご飯お代わりしてるからだろ〜。だってご飯がないと味が濃いもの(´ω`)…。 【お刺身】 トレイに入りきらないので別皿のため、多少豪華さが感じられる。わぁお、中トロ脂がまるで大トロなんですけど(o^^o)。美味し〜。二切れで十分な威力なので、これで私は十分。タイも美味しく、かなり良いお刺身にしては安くて驚く。うーん、1500円のランチに付けてくれるお刺身とは思えない。 【厚揚げ】 薄味でしっかり味の染みた厚揚げで美味し〜。薄味でちゃんと染みてる。好みの味〜。一口サイズなのですが、味が良くて思い出せる味。美味しい◎。 【ヒジキ】 ここのヒジキ、鶏肉のそぼろ入りだぁ。美味しい〜。ヒジキ苦手な男性にも食べやすく作ってある。ヒジキの煮物も好きな店とイマイチの店に分かれますがここも好きな味。好きです、ヒジキ。 【サラダ】 ドレッシング美味しい。好みのイタリアンドレッシング。酸っぱすぎず、甘すぎず、辛すぎず、ちょうどいい。サラダから食べて忘れてたけど、美味しい。 【ご飯・味噌汁・漬物】 ご飯は白飯、お代わり自由。味噌汁は赤出汁、お麩とワカメ・ネギでアッサリと。漬物は私の好きな柴漬けと野沢菜のお漬物。好み。量もそれなりにある。 【茶碗蒸し】 あったかい〜。具は少量のしいたけと何かであまり具はないけど、味の変化があっていいし、頑張って出してくれてるのが嬉しい。味は多少出汁がおかしな味がしたので、なんだろう?スプーンは赤いプラスチックのを使うとスプーンの味が邪魔しない。スプーンが並べて配膳され、どちらかわからず、な配置は考慮してもらいたい。 【デザート】 コーヒーゼリー生クリーム乗せ。アッサリ甘さ控えめ。和食の後にピッタリな後味。こちらはステンレスのスプーンで頂く。 ランチドリンク200円〜と、この後喫茶店に行く必要なし。 みんなちょっとずつなんだけど、すごく量が多い。私には食べたら眠くなっちゃう量。ここ、人気だといーけど、周辺のサラリーマンしか知らないのかもしれない。良いお店。5年ぶりくらいか、もっと来てなかったけど、美味しいんだな〜。 最近、食べ歩きの店が不発で調子が悪かったので、久しぶりに良店。私の記憶が正しければ、ここは10-12年前にできたお店。日比谷に勤務してた頃よく来てました。メニューはだいぶ変わったけど、テーブルのレイアウトが変わってないしこんな名前だったような気がするので、この店のはず。 お料理4+ サービス5 スピード5 空間5 値段5 立地も鑑みた評価ですー。メロカマの照り焼きの味が多少好みが分かれる気がしますので、4に。店員さんの接客が良い。常に目を配っていて、すぐ来てくれる。すごい。一人ではなく、みなさん、すぐ来てくれます。最初注文取るときも、カウンターの板前さんが気づいて店員さんを派遣してくれました。素敵。なかなかないの、こちらが声かけたいタイミングで見てくれてる店員さんのお店。お茶もちょくちょく入れてくれたり、配膳もいらないもの下げてくれるし、店員のみなさんも良いのでオススメ。 テーブル(4人掛けと2人掛け)、カウンター、いずれもあり、座席も多め。ランチのタバコはおそらく不可。金額的には日比谷はやっぱり銀座より多少安いかな。1500円に税込ってところがお財布に優しい。でも、昔に比べ高くなった気がします。仕方ないですね。そこはオマケですが、美味しく頂きました。 冬グルメ

Sato.Hさんの行ったお店

和食 懐石 京 -MIYAKO-の店舗情報

• 懐石料理
  • ダイニングバー
  • ラウンジ

東京メトロ日比谷線 / 日比谷駅 徒歩4分(290m)
JR山手線 / 有楽町駅 徒歩5分(340m)
東京メトロ千代田線 / 二重橋前駅 徒歩6分(470m)

お店のホームページ http://www.hana-marunouchi.com/