ビストロバール ダパウロ 新丸ビル店

びすとろばーる だぱうろ しんまるびるてん

JR山手線 / 東京駅 徒歩3分(220m)
ダイニングバー フランス料理 イタリア料理

焼きチーズカレーとハヤシライス、ハンバーグの美味しいお店。新丸ビル地下1階のDaPaulo。 久しぶりに来たらメニューが15品に増えてる!前は5品くらいだったのに。新しいメニューは食べたことがないので分かりませんが、何が美味しかったか忘れてて、オムライス(ハヤシソース)1200円を選択。焼きチーズカレーも良かったな。 「ハーフ&ハーフ」の、パスタ、ハヤシライス、ピザのうち2種類の選択というのも良かったけど、はやしライスが食べたかったのです。 最初にドリンクとデザートのセット(+300円)にしましたが、なんだか最初のサラダとスープで結構お腹いっぱいになってしまい、ハヤシオムライスの方は3分の1で苦しくなる始末…。昔はどうやってこれを平らげていたのか?結局デザートのアイスまで回らないのでドリンクセット(+150円)に変更しました。 ということでハヤシライスは結構量があり男性でも満足なのではないかと思いました。ご飯は白飯に近く、たっぷり卵を使ったオムライスの周りに、黒いハヤシソースがたくさん掛かっています。ここのオムライスはキノコが舞茸で、ソースのコクとまた合わさって美味しいんです。本場のハヤシソースだな〜(本場っていっても日本かもしれない、この食べ物。早矢仕ライスを生み出したのは幕末〜明治の早矢仕 有的(はやしゆうてき)さんと言うことなので)と感じます。ソースが濃厚なのに甘みもあり、スッキリとした感じもあって出汁からきちんと作っているバターと野菜の旨味みたいのを感じますがどうでしょう。とにかく、ここのハヤシライスは好きです。 スープも確か日替わりだったように思いますが野菜ベースのしっかりとした優しい旨味を感じるので、フォンドボーもですが、完全に出汁の決め手なのではないかと思っています。サラダはシーザードレッシングの大根サラダでした。こちらも美味しいです。 店主の日本人シェフに加え、外人のシェフが居て二人体制のようです。店内は今日はあまり混み合って居ません。競合店が増えたのでしょうか。以前は12時を過ぎると満席で入れませんでした。いや、ほぼ満席ですが。2人掛け12〜13テーブルと座席数はそれほど多くありません。近くの会社員が多いです。男性3〜4割と雰囲気からか女性客が多いお店です。 こちらはランチにしか来たことがないため夜の食事は知らないのですが、ランチに来てしまうとなんとなく満足してしまって夜まで足を運んだこともなく、良いお店です。 ピザはナポリ風ピザで、そちらも美味しそうです。ビストロなのでカジュアルフレンチですが、日本の食材を入れて日本人の食べやすい美味しいビストロだと思います。こちらはおススメのお店です。 ちなみに新丸ビル就業者はドリンク無料になってました。持ち帰りは10%オフ。えー。昔はなかったのに…。残念、そんな特典は以前はなかった。いーですね、新丸ビルの勤めの方はお得です。

Sato.Hさんの行ったお店

ビストロバール ダパウロ 新丸ビル店の店舗情報

• ダイニングバー
  • フランス料理
  • イタリア料理

JR山手線 / 東京駅 徒歩3分(220m)
東京メトロ千代田線 / 二重橋前駅 徒歩5分(340m)
東京メトロ丸ノ内線 / 大手町駅 徒歩6分(480m)

お店のホームページ http://www.shinmaru.jp/