泰興楼 八重洲本店

たいこうろう

JR山手線 / 東京駅 徒歩3分(190m)
餃子 担々麺 北京料理 焼きそば

【ビッグだ!】 東京三大餃子の一角であるこちら。 近くで仕事を終え、餃子の気分。 しかし、大好きな天龍はちと歩くし並ぶのやだなぁ、って思って思い出したこちらへ初訪。 とりあえずお店に行ってみたら、予約の関係で1時間以内でってことだったけど、お酒は不要、餃子だけ食べたかったから十分。 2階の円卓に他の個人客とともに。 このあたりは天龍と似てるかな。 ほどなく餃子四つが到着。 さすがのデカさ。 船のようなシャープな形状の天龍さんに比べ、丸みを帯びてぷくぷくしてる。 早速、醤油、辣油、お酢を自分好みに調合してパクリ。 皮はモチモチ系、具は筍や椎茸が入っていて薄ら春巻き的な雰囲気もあり。 辛子も備え付けがあり、たんまりつけてみるとなかなか合いますなぁ~… 噛んだときの肉汁ボタボタ感は天龍に軍配かな。 あらゆる意味でクセがない。 ここまで大きくなくても普通サイズで小刻みに追加注文できる方が便利な気も。 美味かったけど、マイ餃子チャンプの座は天龍で変わらずかな…

Masashi Tさんの行ったお店

泰興楼 八重洲本店の店舗情報

• 餃子
  • 担々麺
  • 北京料理
  • 焼きそば

JR山手線 / 東京駅 徒歩3分(190m)
東京メトロ銀座線 / 日本橋駅 徒歩4分(280m)
東京メトロ銀座線 / 京橋駅 徒歩5分(330m)

(半個室あり)

喫煙 分煙

お店のホームページ http://www.taikourou.com/