御料理 辻 おりょうり つじ

懐石料理 日本料理
03-6459-1550

東京都の麻布十番駅近くにある日本料理のお店です。お昼にコース料理で伺いました。 (先付け) ○江戸前キスの昆布締め、ユリの蕾、フルーツトマト、蓮芋 キスがまるで鱧の様な味に感じる。フルーツトマトの酸味と蓮芋が、爽やかな一品。 (お椀) ○鱸のお椀 明石の鱸、賀茂ナス、オクラを叩いたものが入っています。鰹と昆布で取った出しは、繊細でオリジナリティー溢れる味わい。 (お造り) ○明石の鰆 炙られていて、香付けされている。とても美味しい。 ○瀬崎の白いか ねっとりとした食感、淡白な味わい。 (焼き物) ○御前崎のクロムツ、タレ焼き タレ焼きであるが、味はかなり薄め。淡白な白身魚を堪能できる。あしらいは、桃と新生姜。オリジナリティー溢れる組み合わせ。 (八寸) ○トマト、焼き茄子、蓴菜 焼き茄子が香ばしい。 ○万願寺唐辛子 焼いた万願寺唐辛子が、出汁に浸かっている。 ○鱧の卵の煮凝り 温泉卵の塩麹漬けと一緒に頂く。創意溢れた一品。 ○枝豆の白和え 白和えがとても美味しい。 ○蛸の柔らか煮 優しい味わい。 ○あん肝山葵 まるでフォアグラのソテーの様な味の一品。山葵が乗っている。 ○小芋の揚げ物 小芋をそのまま揚げている。コロッケに似た味の一品。 (炊合せ) ○冬瓜と椎茸の炊合せ 冬瓜の上に乗った、茗荷と葱の味と食感で、冬瓜が一味違う料理になる。 (お食事) ○焼き穴子ととうもろこしの炊き込みご飯 焼き穴子の香ばしさと、とうもろこしのシャキシャキ感が堪らない一品。 ○茄子、昆布、胡瓜の香の物 どれも甘めの味付け。 ○アサリの味噌汁 肉厚のアサリが入っている。 (水菓子) ○水羊羹 冷たく冷やされた水羊羹は、長方形にカットされている。口に入れると、粉になって溶けていく食感が、新しい。 檜一枚板のカウンター席から想像するのは、本格的な日本料理である。正統派ではありながら、素材の使い方、組み合わせなどはどれも斬新。新しい日本料理とも感じ取れる。 いつもと違う日本料理を楽しみたい、そんな時に訪れたいお店。 日本料理 シルバーウィークキャンペーン

H.Takahashiさんの行ったお店

御料理 辻の店舗情報

• 懐石料理
  • 日本料理

港区 田町バスルート 法務局入口 徒歩2分(130m)
港区 田町バスルート 三田一 徒歩3分(240m)
港区 田町バスルート 東麻布二 徒歩4分(260m)

御料理 辻 おりょうり つじ