ロウホウトイ

老饕檯売店

東京メトロ南北線 / 白金台駅 徒歩11分(840m)
中華料理 弁当屋 その他
03-5420-3288

【《白金の奇跡!》8品で¥3,288の高コスパ中華】 ・・・4月某日。 ささやかな中華オフ会を主催いたしました♪ 会場は白金5丁目の 『老饕檯(ロウホイトイ)』。 以前、白金には双璧のように 『老饕檯』と『龍虎鳳(ロンフウフォン)』という 同系列の名中華が並び立っていたのですが共に閉店。 その後、2015年に 『老饕檯』が復活したという いきさつがあります。 ・・・さて、私がこの店に目を付けたのは理由がある。 白金というハイソな場所で、 8品3千円台という圧倒的コスパ。 そのギャップが面白かったからだ。 上海料理と香港料理が混在する 珠玉の「生意發發餐(おまかせコース)」3288円は以下~  *皮蛋豆腐  *蕃茹魚湯  *叉焼  *蜜椒蝦仁  *蝦黄鱿鱼  *古咾肉  *豉油皇炒麺  *デザート:お汁粉 ■皮蛋豆腐 ~ピータン豆腐~ ミキサーですり潰した皮蛋。 マッタリとコク深い味わいが秀逸♪ ■蕃茹魚湯 ~タイの頭とアラのスープ トマト風味~ トロピカーナの 濃縮還元オレンジジュースのように 鯛のイノシン酸のうま味が、 ギュッと凝縮した一品。 これは美味すぎ問題(;´∀`) ■叉焼 ~チャーシュー~ 香港風のチャーシュー。 甘コテとした風味がアルコールに合う♪ ■蜜椒蝦仁 ~エビの唐揚げハチミツコショウ味~ 個人的にスマッシュヒット! プリプリとした弾力感ある海老に ネットリした甘いハチミツと、 ピリッとした胡椒のコンビネーション。 ■蝦黄鱿鱼 ~ヤリイカのエビみそ炒め~ シコシコしたイカ身を、 濃厚な海老のミソで炒めたモノ。 ■古咾肉 ~黒酢の酢豚~ 表面はカリカリ、中はジューシー。 甘酸っぱくも コク深い味付けが引き立つ酢豚。 …このタイミングで、 参加者のKojiさんが酢豚に合う白ワインをオーダー♪ 白ワインの酸の強さが料理を引き立てる。 ■豉油皇炒麺 ~キノコとモヤシ入り正油焼きそば~ 香港風の甘コテとした味付けの焼きそば。 咀嚼するとふわモチした 細縮れ麺の食感と、 シャクシャクしたキノコの繊維質ある 食感のコントラストが秀逸。 ■麻婆豆腐 …780yen(コース外) コース外で追加注文♪ 花椒のシビ辛感はない、 ストレートな辛さの麻婆豆腐。 ~あとがき~ 以上、『老饕檯』でした~ テーブル席が一卓だけの こじんまりとした空間で雰囲気も良かったですね。 ・・・あと特筆すべきは、 五年物の自家製紹興酒ももちろんだが、 「店主の趣味だ」という ワインが異様なほど品揃えがよく、 店内には巨大なセラーが二台鎮座。 ワイン×中華がお手頃に楽しめ、 かなり飲みましたが 一人だいたい8千円ほどでした。 ・・・白金にありながら、 ハイコスパの中華というこのギャップ。 まさに「白金の奇跡」 ないし「白金の良心」と呼ぶべきか。 かなりオススメの店です。 ぜひお試しを 白金の奇跡 ハイコスパ中華 名店を継ぐ 東京 白金台 東京食べ歩き

TARO.nさんの行ったお店

ロウホウトイの店舗情報

予約・問い合わせ 03-5420-3288
  • 弁当屋
  • その他

東京メトロ南北線 / 白金台駅 徒歩11分(840m)
東京メトロ日比谷線 / 広尾駅 徒歩11分(850m)
東京メトロ南北線 / 白金高輪駅 徒歩16分(1.2km)

Facebook https://www.facebook.com/lohotoi/

03-5420-3288