• 情報確認中

カブ 西麻布店

かぶ にしあざぶてん

東京メトロ千代田線 / 乃木坂駅 徒歩7分(510m)
天ぷら

地下鉄日比谷線 六本木駅2番出口より徒歩7分。 西麻布の路地裏にお洒落な外観の天ぷら屋さんがあります。 『カブ 西麻布』さん。 扉を押し、地下への階段を下りると、外観とは打って変わって風情ある和空間。これまた素敵な店内です。 店内は引き戸の先にカウンターのみの部屋。 廊下の先にはいくつかの個室があるようで、プライベート感が完全に保たれています。 カウンターに案内いただきました。 白木のカウンター。 静かで素敵な空間です。 天ぷらをつけていただくのに用意されているのは、塩、抹茶塩、大根おろし、天ぷらつゆ、塩ぽん酢。 先ずは、ビール、エビス生をいただきました。 錫のタンブラーで提供された生ビールは、きめ細かい泡で、キリリと冷えた状態が長く続き美味しい! いただいたのは、 睦月 桜コース 10,000円 〈先付〉 ■芯取菜のお浸し 若採りの芯の部分を和食の碗物などに使うことから「しんとり菜」と言われる江戸野菜です。 その上に蟹のほぐし身がのっています。 出汁がとても良い味です。 〈天ぷら〉 ■才巻海老 先ずは、海老の頭のから揚げです。 とても香りが良く、さくっとした食感。 海老の旨みが広がります。 そして、海老の天ぷらです。 カラッとサクッとした衣とプリプリの海老。 素晴らしい! ■グリーンアスパラ めちゃめちゃみずみずしい。 食感といい味といい最高です。 素材の良さを引き立ててますね。 ■鱚 ふわっと柔らかな鱚。味は繊細です。 ■たらの芽 ほんのりした苦味がたまりません。 もともとたらの芽は好物ですが、これはかなり美味しい! 〈箸休め〉 ■生雲丹と生湯葉鼈甲餡かけ 生湯葉がモチっとしています。 生雲丹は広がる香りが違います。 素材の良さが伝わります。 生雲丹、生湯葉、鼈甲餡のバランスが絶妙です。素晴らしい! 〈天ぷら〉 ■季節の鮮魚二品 ・白魚 大葉で巻いた白魚。 ふわっとした食感と大葉の香りがとても良い。 ・たらの白子 白子を海苔で包んで揚げています。 熱々です。 口いっぱいに広がる海苔の良い香りと白子の旨みがたまりません。 ■季節の野菜三品 ・ちいたけ 珍しい、小さなしいたけ「ちいたけ」 食感や旨みはしいたけのそれです。 丸ごと串に刺せれて提供される姿はなんとも可愛らしい。 ・京かんざし 料理長の勧めでそのままいただいてみました。 柔らかくて、とっても甘い。 葉の部分がまた良い味です。 これ大好きです。 ・そら豆 ほくほくで甘みの強い美味しいそら豆です。 ■穴子 衣さっくり身はふんわり。 最高です。 〈食事〉 ■天丼 こちらと天茶の二種類から選べます。 プリプリの海老とホタテのかき揚げが美味しい。 そしてご飯が美味しい。 香の物も、出汁が美味しい味噌碗もイイ。 〈食後〉 ■デザート 「せとか」と「あまおう」 ジューシーで甘く濃厚な「せとか」、オレンジかと思いました。 とにかくどれも繊細な味で、素材の旨みを更に際立たせている印象のとても美味しい天ぷらでした。 サクッと軽い衣に、口の中に広がる素材の風味。 和食一筋35年という料理長の腕ですね。 提供される皿に敷かれた敷紙に油がほとんどつかないことからも料理長の揚げの技術がうかがえます。 油も良質な油を使っているのでしょう。胃もたれも一切ありません。 非常に美味しい天ぷらと、レベルの高いサービスと、素敵なお店の雰囲気、目一杯堪能させていただきました。 とても美味しかった。 ごちそうさまでした。

Akira.Iさんの行ったお店

カブ 西麻布店の店舗情報

• 天ぷら

東京メトロ千代田線 / 乃木坂駅 徒歩7分(510m)
東京メトロ日比谷線 / 六本木駅 徒歩7分(540m)
東京メトロ日比谷線 / 広尾駅 徒歩12分(930m)

(8席)