一即夛

いっしょくた

東京メトロ千代田線 / 乃木坂駅 徒歩8分(620m)
割烹・小料理屋 日本料理 刺身
03-3746-2877

いろんなお店に行ってみたいから、基本的には同じ店には行かない。 でも、日本で奥様と最期のディナーとなれば話は別。マイベスト2017 No.1のココは何度でも行きたい数少ないお店のひとつ。 そして前回、部長に初めて連れて来て頂いた時に、バンコク赴任を仄めかされたお店でもある。 場所は、西麻布交差点から直ぐの裏路地の雑居ビルの2階。知らなければ絶対に来ることは無い場所にあるけれど、予約必須の人気店。 なにせ、徒歩5秒の場所に住んでる友人でさえ、この店の存在を知らなかったくらいなので(笑) カウンターのみで、全部で15席ほどの小さなお店。 メニューはコース、飲み物代込みで14,000円のひとつだけ。 お酒は、ビール、日本酒、焼酎、ワイン(泡・白・赤)、ウイスキーと、銘柄は(ほとんど?)選べないけど、お酒の種類は豊富。 ■おまかせ旬食材コース(20品)14,000円 ・かぼちゃのポタージュ ・牛肉のたたき ・空豆の塩茹で ・お造り ・白魚 ・カワハギの肝和え ・胡麻豆腐のいくら・雲丹乗せ ・牡丹海老のお刺身 ・数の子 ・あん肝トースト ・鯖ずし ・たらこ・牡蠣・白子 ・焼き椎茸 チーズ風味 ・黄にらのおひたし ・筑前煮 ・のどぐろの干物 ・海老フライ(3本) ・ヒレ&サーロインステーキ(200g) ・いくらごはんとお味噌汁と香の物 ・蟹の炊き込みごはん(追加) ・あまおう 今回のラインナップはこんな感じ。 数えてみると確かにちょうど20品。 正直、どれもこれも『美味しい』というレベルを遥かに凌駕していて、ボキャブラリー貧困なワタシの言葉では説明し尽せない。 一応、自分への備忘のために書いておくと、全て一級品だった料理達の中で、特級品だったのが、カワハギの肝和え、胡麻豆腐のいくら・雲丹乗せ、のどぐろ、いくらごはん。 中でもカワハギの肝和えが絶品。 なんとも言えない濃厚な肝が、焼酎と絶妙なハーモニー。 もったいないのですこーしづつ、ちびちびとつまんで余韻を楽しみながら焼酎を呑ってました。 あとは前回も感動したいくら。 ココまで臭みの無いいくらは食べたことがない。 ねっとりとした豆腐と共に頂くいくらは最高の一品。 でもやっぱり、白いごはんと一緒に〆で食べるいくらご飯が一番かな。 少食の方であれば、メインに行く前に腹八分目、いや、お腹いっぱいになってしまう方もいるかもしれない。 しかし。 そこから怒涛のメイン3品。 焼き魚、カキフライ&海老フライ、ステーキ or 牛カツ。 ちなみにどれかひとつではなくて、3つとも出てきますので要注意。 この日の焼き魚は、のどぐろ、かます、甘鯛etc.ということだったので、奥様のリクエストでのどぐろをチョイス。 こののどぐろが脂が乗りまくりの素晴らしい逸品で、これまた焼酎がめっちゃ進みます。白いごはんと一緒に食べてみたかったけど、この後に〆ごはんが待ってるのでガマン、ガマン。 そしてフライは海老フライを3本お願いします。牡蠣フライはまたの機会に。(これは食べられる量をお願いする方式です。) 頭からかぶっとイケる有頭のデッカイ海老フライです。 これまたごはんが恋しい。。。けど、当然焼酎にもめっちゃ合いますので、なーんの問題もありません。 そしてメイン3つめの牛肉は、ヒレ&サーロインをステーキで200gお願いしました。 こんなにとろけるようなヒレはここでしか食べたことが無い。 そしてサーロインは絶妙な脂身具合で、やはりここのステーキは絶品。その辺のステーキ専門店では、このレベルのステーキは食べられませんね。 この日の〆のごはんは、蟹の炊き込みごはん、いくらごはん、もうひとつあった気がするけど失念。 ワタシは当然、お気に入りのいくらごはん。 奥様は隣のお客さんが頼んでいた蟹の炊き込みごはんの上にいくら乗せというなんとも豪華な裏ワザの〆ごはんです。 ここのいくらは本当に美味しい。 こんな美味しいいくらは今まで食べたことが無いっていうくらい本当に美味しい。 そして、奥様に味見させてもらった蟹の炊き込みごはんがこれまた超絶美味だったので「そっちも食べたかったなー」と呟いたところ、それを聞いていた奥様が「まだあるから食べる?」と。 ありがとうございます!! 結局〆ごはんを2杯頂いちゃいました。 デザートはあまおう。 これも大きな粒のあまおうが3粒。 これまた甘くて本当に美味しい。 最後のデザートまでひとつとしてハズレが無い。 こんなお店、他には無いですね。 マイベスト2017 No.1、ぶっちぎりです。 割烹・小料理 会食 ステーキ 海老フライ マイベスト100 (2017.12.16.Sat)

Takeshi Takiguchiさんの行ったお店

一即夛の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3746-2877
  • 割烹・小料理屋
  • 日本料理

東京メトロ千代田線 / 乃木坂駅 徒歩8分(620m)
東京メトロ日比谷線 / 六本木駅 徒歩11分(820m)
東京メトロ日比谷線 / 広尾駅 徒歩13分(1.0km)

03-3746-2877