金蔦 六本木

きんつた ろっぽんぎ

東京メトロ日比谷線 / 六本木駅 徒歩3分(200m)
しゃぶしゃぶ
03-6804-5070

暑い時こそ鍋!夏季限定の夏鴨コースに舌鼓。六本木「金蔦」 映画を観た帰り、久しぶりに炊き肉鍋を食べに行ってきました。 六本木の駅からもすぐ、ミッドタウン横にある博多炊き肉鍋専門店です。 暑い日でしたので夏季限定コースの夏鴨と 鹿児島黒豚「国宝豚」のコースをお願いしてみました。 先ずはエビスの生で乾杯です。 先付は冷製完熟トマトの旨出汁餡。金魚鉢のようなあしらいが涼しげ。 こちらは東京野菜にこだわっているとの事でしたが こんなに味が濃くて甘いトマトが東京で採れるのかと驚きます。 長皿に盛られた八寸も、そんな東京野菜をふんだんに使った逸品が並びます。 食感の楽しいポテトサラダはいぶりがっこでしょうか? ルッコラの葛練りにズッキーニの焼き浸し。どんこ椎茸には有馬山椒がピリリと効いて。 キスのエスカベッシュにはタプナードが添えられていました。 パイナップルの乾酪を盛り込むという外し技も楽しい。 向付はブロッコリーのすり流しでした。 口当たりの良いエスプーマ仕立てのすり流しに 和牛の時雨煮、黒米、しんとり菜がトッピングされた贅沢なひと皿です。 埼玉県は五十嵐酒造の純米大辛口「ぷらすはち」を合せて。 そしていよいよメインディッシュの炊き肉鍋が登場です。 かなりのボリュームですが、中身はほとんどがお野菜なのでとってもヘルシー。 お肉と一緒に黒毛和牛で丁寧に摂ったテールスープに落とし さっと火を通したら食べ頃です。 夏鴨は割下ベースの付けだれに、お好みでとろろを掛けて。 このとろろがまた良い仕事をしてくれるのですよ。 国宝豚はトマトと白ワインビネガーベースの付けだれに 3年熟成をかけたという自家製の梅味噌をプラスしていただくのがお気に入り。 赤い蓋の方は唐辛子、黒い蓋の方は青唐辛子に黒胡麻や山椒を使っているそう。 どちらも甲乙付け難く、味変しながら飽きずにいただけるのも楽しいです。 あまりの美味しさにうっかり黒毛和牛のリブロースを追加。 シルキーで滑らかな肉質は、炊くことでより旨味が増す気がしますね。 そして最後は残ったテールスープにブラックペッパーをたっぷり挽いて 小麦粉とライ麦粉を合わせたもちもちのきし麺で〆。 旨みを吸った麺は、ここでしか味わえない絶品! スープも余すことなくいただきました。 こちらは甘味にもこだわり、エスプーマ仕立てのメイプルを練り込んだ ふんわりと口当たりの良い烏龍茶のアイスに甘夏と東京ブルーベリーを添えて。 爽やかな紫蘇の穂が口直しにもぴったりです。 めずらしい国産の無農薬「べにふうき」を使った矢部和紅茶もほっこり。 全てにおいて非の打ち所がなく、コスパの良さに改めて感涙した1軒です。

はち もぐさんの行ったお店

金蔦 六本木の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6804-5070
  • しゃぶしゃぶ

東京メトロ日比谷線 / 六本木駅 徒歩3分(200m)
東京メトロ千代田線 / 乃木坂駅 徒歩8分(640m)
東京メトロ南北線 / 六本木一丁目駅 徒歩11分(830m)

駐車場 なし

貸切 不可

お店のホームページ http://kintsuta.jp/
コース 4000円〜4999円コースあり、5000〜5999円コースあり、6000円〜6999円コースあり、7000円〜7999円コースあり、8000円以上コースあり
料理の特徴・こだわり 肉料理にこだわり、食材産地にこだわり、アレルギー持ちのお客様に対応可能、店内仕込み
雰囲気 静かな店内、落ち着いた雰囲気、隠れ家
ドレスコード カジュアル
お子様連れ入店 不可
ペット 不可
電源利用 可(無料)
Wi-Fi利用 あり
外国語対応 英語 言語に対応したメニューがある