RAMEN CIQUE

ラーメン チキュウ

JR中央・総武線 / 阿佐ヶ谷駅 徒歩9分(660m)
ラーメン 丼もの 家系ラーメン 塩ラーメン

【阿佐ヶ谷散策①やっとチキュウとご対面】 ラーメンチキュウ。 その壮大な名前に惹かれ、 前々から気になっていたラーメン屋さん。 オープン当初は、取材拒否のお店だったとか。 一度、Rettyでも閉店?の情報があり、 もう訪問が叶わないのか…と落ち込んでいた所、 久々にRettyでレビューがあがっているのを見て 閉店したわけではなかったの!?と 嬉しさと戸惑いが。 JR阿佐ヶ谷駅と荻窪駅の間くらいにあり、 (徒歩10〜15分圏内かな) 一番近いのは南阿佐ヶ谷駅から徒歩で。 青梅街道沿いに地球の看板がポツンと立ち、 営業してるかしてないかの微妙な感じが また興味をそそります。 しっかりと営業されていてよかった〜( ´∀`) 見た目と内装は、 まるでバー?カフェ?雑貨屋? 一見、ラーメン屋とは思えない風貌。。 店内には、イベントもできそうな スペースもあったりでなかなか不思議な空間。 ここに来たら、オススメは塩ラーメン! 塩と醤油の二択ですが、 初訪なら間違いなく塩でしょう。 ■塩ラーメン+焼きトマト(¥750+¥150) ビジュアルは綺麗でイケ麺♡ 焼きトマトの鮮やかな赤色が目を惹きますね。 スープは、鶏ガラをベースに7種類の香味野菜、 煮干し、ムロ節、羅臼昆布などを炊いたものに モンゴル産湖塩を中心にした塩だれを用いて 仕上げた塩ラーメンだそう。 これは…完全に好みすぎるスープ! しょっぱ過ぎず、 かと言ってあっさりし過ぎずな 素晴らしい塩分濃度。 旨味がじわじわ広がる感じ…! そこに三河屋の全粒粉縮れ麺。 ズルズルッと勢い良く啜るのに最適な麺! こりゃ、スープとの相性も抜群だわ〜(*⁰▿⁰*) トッピングもレベル高し。 チャーシューはお箸で触れただけで ホロっと崩れちゃう♡ 焼きトマトもトマトの甘味と酸味の旨味が しっかりと引き出されていて美味しい。 ラーメンにトマトっていらないんじゃ… と思いきや、これはこれでアリなのかも。 近年、美味しい塩ラーメンのお店が増えたので 立地的にも埋もれがちだろうなと感じるけど、 塩ラーメンのクオリティは高いと思います! お店は激混みではないものの、 立地もあまりよろしくない中で 入れ替わり立ち替わり訪れるお客様たち。 流石だな〜と感じました。 この美味しさを知ってリピートする方も 多そうな気がするなあ。 ナチュラルなご主人と奥様かな?が お二人で力を合わせてやられている感じも このお店の雰囲気にあっていて 良いなあと(*´꒳`*) まだまだこの街は開拓の余地がありますね。 阿佐ヶ谷、恐るべしっ。 トッピングには焼きトマト 取材拒否だったお店 dancyuの表紙を飾った事もあるらしい なみじゃない、杉並! タグで教えて!キャンペーン

Maasa.Nさんの行ったお店

RAMEN CIQUEの店舗情報

予約・問い合わせ 不明
  • 家系ラーメン
  • 塩ラーメン

JR中央・総武線 / 阿佐ヶ谷駅 徒歩9分(660m)
東京メトロ丸ノ内線 / 南阿佐ケ谷駅 徒歩9分(690m)
JR中央・総武線 / 荻窪駅 徒歩13分(970m)